优恪网>消息>正文

浙江破获6.6亿走私案 双方公海上以1元纸币接头

2016-11-10 11:56:56 优恪网 分享

澎湃新闻(www.thepaper.cn)11月10日从杭州海关获悉,经一年多侦查,该关破获一起案值6.6亿元的成品油走私案,打掉6个海上成品油走私团伙。目前,该案还在进一步侦查。

2015年8月,杭州海关下属的温州海关缉私分局接举报称,温州瑞安市的多个私人小码头夜晚经常有油罐车进出,似乎在卸装成品油。

经过排摸,海关缉私警察摸清了利用瑞安海岸线曲折、小码头位置隐蔽走私成品油的走私路线,以及以黄某、周某、王某等为首的3个走私成品油团伙。2016年3月,在杭州海关指挥下统一收网,抓获21名犯罪嫌疑人。

审讯中,王某引起专案组注意,他自称是黄某走私集团中拉油管的小工,但拒不配合审讯。专案组感觉他的身份不像自己说的那样简单,便从外围着手搜集证据,发现王某与“峰哥”、“华姐”等联系频繁,并专门建群用于走私。此外,黄某团伙其他成员中有多人表示曾卖油给王某。王某很可能不是小工,而与他人自成一个团伙走私。

专案组成员顺着这条线索排查关系人,发现了另三个走私成品油团伙。至7月,共捣毁6个走私团伙、抓捕嫌疑人46名。

据查,2015年以来,黄某、周某等6个成品油走私团伙用6艘载油吨位160~320吨的改装油船从公海购买成品油,避开设关地偷运进境,在瑞安一带卸油,销售到浙江、安徽、江西一些中小加油站。

犯罪嫌疑人黄某不仅自己组织驾船前往公海走私成品油,还介绍国内买家前往公海买成品油,赚取好处费。据介绍,黄某还想出一套接头办法。国内客户想“拿货”,先联系黄某,黄某抽取每吨5~10元左右的介绍费。“拿货”的暗号是事先指定的某张一元纸币,走私分子选取一张一元纸币,拍照发给境外卖家,确认“订货”。走私团伙的小型油船抵达公海指定地点后,将这张纸币抛给母船上的境外卖家,卖家核对无误后过驳成品油。

责编:优优