优恪网>快讯>正文

广电总局通报6家媒体发布虚假失实报道查处情况

2016-11-10 10:54:44 优恪网 分享

自2014年中宣部、国家新闻出版广电总局等九部门联合印发《关于深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知》,部署开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动以来,各地各部门协调配合,严肃查处了多起严重违法违规案件,有效规范了新闻采编秩序。11月10日,国家新闻出版广电总局公开通报《新安晚报(微博)》等6家媒体发布虚假失实报道的查办情况。

一、《新安晚报》及其微博发布虚假失实报道的查处情况

2015年7月11日,安徽《新安晚报》新浪微博发布虚假报道《安徽小伙车祸后倒地无人理打120自救》。报道称,一名青年驾驶摩托车与一辆轿车碰撞后摔在路上,几十名路人围观却无人拨打120,青年拨打120自救。经查,该报道与事实严重不符,事发现场有他人打电话报警并帮助青年。《新安晚报》新浪微博未经核实转发网络信息,致使虚假新闻进一步传播,造成不良社会影响。

2016年5月5日,《新安晚报》刊发失实报道《我的右肾去哪儿了》。报道称,一男子在某地做胸腔手术,出院第二天发现右肾“失踪”,涉事医院和当地卫生部门迟迟未有调查结果。经查,该报道表述不准确,解释医学术语“右肾缺如”为右肾“失踪”,对“右肾缺如”原因追究不彻底,展现医患关系各方观点不对等,引发社会误读为“切肾”“盗肾”,造成严重的负面影响。

2016年7月,新安晚报社分别对涉及上述两起报道的当事编辑、记者及相关责任人作出调离原岗位、停职、罚款、诫勉谈话等处理。安徽省新闻出版广电局对新安晚报社作出通报批评并处以警告、罚款1万元的行政处罚,对《安徽小伙车祸后倒地无人理打120自救》的当事编辑作出警告的行政处罚。

二、《华西都市报》微博发布虚假报道的查处情况

2016年2月7日,四川《华西都市报》新浪微博发布虚假报道《女孩跟男友回农村过年,见到第一顿饭后想分手了》。报道称,一上海女孩跟江西男友回农村,见到第一顿饭后决定和男友分手并立即回上海。经查,该报道内容虚假,《华西都市报》新浪微博根据未经核实的网络信息编发报道,扩大了虚假新闻的传播,造成不良社会影响。对此,华西都市报社对当事编辑及相关责任人作出停职、罚款等处理。四川省新闻出版广电局对《华西都市报》作出通报批评、在2015年度报刊年检中予以缓验2个月的处理,并对其主管主办单位四川日报报业集团作出警告、罚款1万元的行政处罚。

三、《广州日报》刊发虚假报道的查处情况

2016年2月19日,广东《广州日报》刊发虚假报道《回乡不能上桌吃城里媳妇掀桌子》,其中引用某微信信息“霸气媳妇回农村:光干活不让上桌掀翻了自己做的一桌子菜”。经查,《广州日报》未经核实引用虚假的微信信息,致使报纸刊发虚假报道,造成严重负面社会影响。对此,广州日报社对当事记者、编辑及相关责任人作出扣罚奖金等处理。广东省新闻出版广电局对广州日报社作出警告、罚款3万元的行政处罚。

四、《南湖晚报》刊发虚假报道的查处情况

2016年3月30日,浙江《南湖晚报》刊发虚假报道《最美的秘密,八年的牵挂》。报道称,一保安八年来资助四川一从未谋面的贫困女孩。经查,贫困女孩实为保安的非婚生女,该报记者未能全面深入采访核实,报社审核把关不严,导致虚假报道刊发。对此,南湖晚报社对相关责任人进行了批评教育。浙江省新闻出版广电局责成《南湖晚报》及其主管主办单位嘉兴日报社全面整改,进一步加强新闻审核把关,提升采编业务能力水平。

五、《华夏时报》刊发失实报道的查处情况

2016年5月23日,《华夏时报》刊发失实报道《负债4万亿铁总亏损扩大》。报道称,中国承建的委内瑞拉铁路目前处于烂尾中。经查,报道中所提“烂尾”的委内瑞拉铁路并非由铁总牵头组织实施,目前国家铁路多个“走出去”项目正在积极推进。该报记者在未向报道对象采访核实的情况下编发稿件,报社审核把关不严,导致报道内容失实,造成严重的负面影响。对此,华夏时报社对当事记者及相关责任人分别作出留社察看、警告、扣罚奖金等处理,并进一步完善采编制度建设。

责编:优优