优恪网>热度>正文

“男童坠井”事件四问:枯井是否存在监管不严?

2016-11-10 10:34:44 优恪网 分享

坠井6岁男童已无生命体征 现场车辆鸣笛致哀

坠井6岁男童已无生命体征 现场车辆鸣笛致哀

救援现场【查看更多】

在救援持续了100多个小时后,11月10日23时10分许,据此次营救工作的副总指挥吴素杰介绍:该落井儿童已经找到,但经确诊已无生命体征。

11月6日11时许,河北保定蠡县中孟尝村6岁男童聪聪跟着父亲在地里收白菜时,不慎掉落枯井中。

随后,当地官方和民间组织力量进行不间断作业救援。据统计,枯井周边已被挖出直径120米的大坑,动土20多万立方米。救援现场共接收社会各界捐助17万余元,现场救援仍在继续。

这场漫长的救援行动还在继续,但男童聪聪仍未见踪迹,也引发了广大网友的质疑。澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理出网友关心的问题,并向当地政府部门和救援人员寻求答案。

1、为何一直无法确定井底有人?

“至于到底有没有人,我不方便透露。但我能告诉你的是,截至16时许停止挖掘,我们利用各种仪器,均未能在井底找到与孩子有关的任何迹象。”11月10日19时许,蓝天救援队队员王东升如是告诉澎湃新闻。

自从11月6日被父亲赵向阳报警称掉入枯井后,6岁的聪聪便再无踪影。消防救援人员在接受澎湃新闻采访时表示,救援的第一天,他们就使用了生命探测仪,但他拒绝透露探测结果。

保定蓝天救援队队长庞治在媒体通报会上称,救援过程中,曾尝试过多种方式来探测男童生命迹象,但由于井下的环境复杂,井口窄,湿度大,可见度模糊,仍然没有发现任何坠井男童的线索。

当天18时30分,蠡县县委书记陈春霞短信回复澎湃新闻称,营救施工正在紧张进行,落井男童聪聪还没找到。

聪聪的舅姥爷宋建党11月10日13时告诉澎湃新闻,当天5点左右,他与一亲属和另一名前来帮忙的村民进入现场进行挖土作业,作业现场并没有出现水,开始土比较坚硬,后来相对好挖,作业面氧气较充足,没有出现不良反应。他从井口通过灯光照明向下看到,井底只有一小堆浮土,没有水和沼泽,还没有见到孩子的踪影。

超过100个小时的挖掘后,已接近井底,为何依旧难见聪聪踪迹?有救援专家在接受媒体时表示,水井底部的泥沙、沉积物含水量大,承重能力很弱,人落在上面就像踩在沼泽地上一样会陷进去。因此,即便下挖到了所谓“沙土井底”,也无法看到孩子的具体位置。

不过,11月10日晚央视《东方时空》报道称,事发枯井从地面到变径管一段长约40米,井内直径27厘米,变径管以下小于27厘米,截至当晚节目播出,救援已进行到变径管附近,仍未发现孩子的踪迹。

蠡县县委书记陈春霞11月10日短信回复澎湃新闻称,营救施工正在紧张进行,落井男童聪聪还没找到。据央视报道,当地政府要坚持救援到底部为止,如果找不到孩子,就交由公安机关介入,以刑事案件进行调查。

2、“男童坠井”时现场如何?

救援人员在坚持不断救援时,孩子的舅姥姥11月10日告诉澎湃新闻,派出所11月10日10时10分左右把孩子父母和爷爷带走,是跟着警方的车走的,孩子父亲不愿意去,被警方强行带走。

蠡县县委宣传部常务副部长徐敬东告诉澎湃新闻,公安部门带走家属是为了更详细地了解孩子体态特征,包括身高、体重这些信息,了解完孩子掉井前的一些情况后就回到了救援现场。

责编:优优