优恪网>必看>正文

教师被骗光23万积蓄自杀多人落网 妻子泣不成声

2016-11-10 10:25:48 优恪网 分享

教师被骗光23万积蓄自杀多人落网 妻子泣不成声

嫌犯落网

华商报讯(记者 王斌)2016年5月9日,甘肃秦安县一乡村中学教师范银贵接到几通陌生电话,导致他从牙缝里挤出来的半生积蓄共计23万元被骗得分文不剩。悲愤绝望之下,这名乡村教师留下遗言“我的死与妻子无关,与骗子有关”后自杀。

此事经媒体报道后引起广泛关注,后经警方调查证实,该案与安康警方侦办的特大跨国系列诈骗案系同一团伙所为。11月8日,安康警方历时10个多月侦查,成功破获该起案件,抓获涉案成员36人。经查明,该团伙先后在全国32个省市县作案400余起,涉案金额达3500万元。

“我的死与妻子无关

与骗子有关”

44岁的范银贵是甘肃省秦安县西川中学教师,由于妻子和儿子体弱多病,一家三口全凭他公办教师的收入糊口。租房多年的他,最大的心愿是能够买一间属于自己的房子,为此省吃俭用攒下23万元积蓄。不料这一希望,却因为骗子的几通电话灰飞烟灭,也成了导致他自杀的直接原因。

今年5月9日上午,范银贵接到一名自称是“公安局”的男子电话,随后又接到另一通电话,这回对方自称“天津一个区的公安”,以范银贵涉嫌一宗“洗钱案”为由要求配合调查,并发来所谓的“冻结管收执行命令”。当日下午及次日上午,范银贵分两次将自己的半生积蓄23万元打入对方账户。意识到受骗后范银贵赶紧报警,但为时已晚,钱已被骗子全部转走。

眼看艰难谋生换来的23万积蓄被骗走,悲愤和绝望之下,5月11日,范银贵在窗台上留下遗言“我的死与妻子无关,与骗子有关”后,吊死在了一栋住宅楼中。

案发后,甘肃警方全力侦办此案。此事经多家媒体报道后引起广泛关注,人们在为这起悲剧惋惜的同时,也对悲剧的制造者深感愤怒。而就在此时,安康警方通过作案手法比对发现,该案与他们正在侦办的一起特大跨国系列电信诈骗案系同一团伙所为。

单起案件涉案金额最高达110余万

去年12月份,安康市发生20余起冒充安康市公安局实施的电信诈骗,涉案金额达200余万元。2016年1月7日,警方将该系列诈骗案确定为“1·07”专案开展侦破。先后奔赴北京、上海、杭州、云南等地调查,成功挖出以犯罪嫌疑人陈某某为首、藏匿在印度尼西亚、涉案200余人的特大跨国电信诈骗犯罪团伙。

今年5月底,专案组以成功抓获的3名犯罪嫌疑人为突破,8月下旬对已回国团伙成员进行集中收网。9月30日,专案组公开通缉第一批23名冒充公检法实施电信诈骗的网上在逃人员。经警方查明,该团伙先后向全国32个省市县众多受害人实施电信诈骗,作案400余起。

该团伙实施的诈骗案件中,除“甘肃省秦安县范银贵被诈骗案”一案引起社会较大影响外,还曾于2015年11月14日以涉嫌洗钱案,要求查询受害人资金往来为由,诈骗榆林市佳县一公司财务人员,致使公司及其个人账户110余万元被骗。据了解,这也是该系列诈骗案中,涉案金额最高的单起案件。

据了解,该案系安康警方侦办的首例跨国电信诈骗案,创下安康市打击电信诈骗犯罪以来破案数量最多、逮捕人数最多、涉案金额最大的纪录。

诈骗团伙公司化管理

中层直接从诈骗款中提成

11月8日,随着安康警方从福建省将该团伙5名实施诈骗的中层管理人员押解回安康,截至目前,已抓获涉案人员36名,追缴赃款20余万元。

当日,安康警方召开该系列诈骗案新闻发布会,安康市公安局副局长邱祖满介绍,经警方调查,自2015年以来,该犯罪团伙长期盘踞在印尼,以30多岁的绰号叫“海哥”的陈某某为首的团伙骨干,先后通过国内旅行社,组织200余人到印尼从事电信诈骗。

责编:优优