优恪网>值看>正文

证监会首个落马官员昨受审 收693万助9公司上市

2016-11-10 10:10:25 优恪网 分享

证监会首个落马官员昨受审 收693万助9公司上市

证监会

江苏扬州市中院昨日公开审理证监会投资者保护局原局长李量受贿一案,2014年底被调查的李量是本轮反腐中证券系统首个落马官员。

江苏省扬州市人民检察院指出,2000年至2012年,被告人李量利用担任中国证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务上的便利,为广东康美药业股份有限公司等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,并于2000年至2013年收受上述公司投资人所送财物,共计折合人民币693.622654万元,提请以受贿罪追究李量的刑事责任。庭审中,检察机关出示了相关证据,李量及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,李量进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。法庭宣布休庭,择日宣判。

1965年出生的李量是重庆人,1986年本科毕业于四川大学经济系,后获中国人民大学经济学硕士、中国社科院经济学博士等学位。上个世纪90年代,李量供职于国家计委(现在的国家发改委)综合司,官至副处长,分管企业集团,后以访问学者身份赴美国哥伦比亚大学深造,在求学期间转成研究生就读,取得哥大国际关系学院硕士学位后,在世界银行中蒙局和金融局任职半年,1999年回国后调入中国证监会工作。李量在担任创业板副主任之前,曾任证监会非上市公众公司监管部副主任、证监会发行部助理巡视员、重庆证监局副局长等职。

李量在发行监管领域资历颇深,长年供职发行部和创业板发行部,是中国证券市场主板发行核准制、创业板发行上市、境外上市、证券发行保荐制度、可转换公司债券、公司债券制度和法规的具体制定起草者,审核或直接组织审核了大量A股主板、创业板和H股上市公司的IPO申请。

2012年3月,时任证监会主席郭树清主导了证监会机关一次大规模的轮岗,将前后台人员大对调。李量从炙手可热的创业板发行监管办公室副主任的职位上,被轮换为机关党委担任副书记,同时担任工会副主席,级别转成正厅,被认为有“明升暗降”、大权旁落之意。有了解情况的内部人士曾表示,李量为人做事比较强势,调离创业板对他也是一种“保护”。2013年10月底,证监会投资者保护局原局长季向宇因个人原因请辞,李量接替了这一职务。

2014年12月1日,证监会官网以红色醒目字体挂出“中国证监会投资者保护局局长李量涉嫌违法违纪,目前正接受组织调查”,49岁的李量由此成为这轮反腐中证券系统首个落马官员。当时有报道称,十八大以来鲜有金融系统官员在反腐浪潮中落马,更未见有资本市场的监管者,李量事件标志着反腐触角进一步延伸。

2015年8月7日,李量被证监会“双开”。证监会纪委宣布,李量违反廉洁自律规定,收受礼金,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂。李量的上述行为已经严重违纪违法,其涉嫌犯罪问题已经移送司法机关处理。

另据报道,在证监会系统中李量很是醒目,除了海归和技术官员的标签,他还是诗人和书法家。李量曾自诩“游学于川大人大中国社科院,醉读纽约哥伦比亚大学”,发表过数百篇诗歌散文,出版有《现代金融结构导论》等专业书籍,在深圳证券交易所博士后工作站兼任导师。无论是保荐代表人的培训还是针对发审委委员的讲座,李量都能够带上哲学和诗歌的味道。曾在海外留学的他还喜欢在发言中时不时来句英文。十年前,一家证券报刊登了李量一篇题为《财富资本:增殖财富之母》的文章。在作者介绍中,说李量是“忙里偷闲钟情文化史,散漫悠游忘忧山水间。自幼习书法,真行草隶中品味笔墨意趣;闲来擅手谈,黑白阴阳间感悟势形机慧。随年轮滚动,诚信于真挚人生,善待缘遇”。

在证监会所在的金融街富凯大厦A座一层,曾有一个长期的证券期货系统摄影书画展,李量有多幅狂草书法作品展示其中。

责编:优优