优恪网>综合>正文

孟宏伟当选国际刑警组织主席 对中国有何意义?

2016-11-10 09:55:11 优恪网 分享

孟宏伟当选国际刑警组织主席 对中国有何意义?

10日,孟宏伟在国际刑警组织第85届全体大会上发表竞选演讲 供图/新华

在10日于印度尼西亚巴厘岛召开的国际刑警组织第85届全体大会上,中国公安部副部长孟宏伟高票当选新一任主席,任期4年。值得注意的是,这是自1984年9月5日正式加入国际刑警组织以来,中国人首次当选该组织主席。

孟宏伟在当选后表示,将与各成员国一道,共同致力于更有效地促进各国警方合作,更有力地支持各国警方提升执法能力,更充分地协调各区域和各国警方,把国际刑警组织建设成更强有力的全球警务合作平台,实现让本组织更高效、让每个成员更受益、让世界更安全的目标。

国际刑警组织成立于1914年,总部设在法国里昂,现有190个成员国,是唯一的全球性警察合作组织,也是仅次于联合国的第二大政府间国际组织。该组织秉承“让世界更安全”的宗旨,建立了全天候的全球警用通讯系统,以及规模庞大的遗失和被盗旅行证件、违法犯罪人员等数据信息库,经常性协调开展全球和地区联合执法行动,在深化全球警务合作、有效打击跨国刑事犯罪中发挥着不可替代的重要作用。各国警方依托国际刑警组织平台第一时间发布对外逃犯罪嫌疑人的红色通报,展开全球布控,对各类犯罪活动形成了强大震慑。国际刑警组织主席由成员国在职警方负责人经选举后担任,作为该组织最高负责人,负有确保该组织各项活动遵循全体大会和执行委员会的各项决议、指导和监督秘书长工作等职责。

自1984年9月5日正式加入国际刑警组织以来,中国始终致力于发展与国际刑警组织的务实高效合作关系,深度参与其各领域活动,不断加大投入和支持力度,积极承办各类专业会议和相关培训项目,并将主办2017年第86届全体大会。同时,中国公安机关积极开展与国际刑警组织各成员国的全方位执法安全合作,不断加强高层互访和人员往来,与各国共同应对各类突出犯罪问题,推动在反恐、禁毒、追逃追赃、打击跨国有组织犯罪、打击网络电信诈骗、能力建设等领域取得丰硕合作成果,为维护国际和地区安全稳定作出了应有贡献。

观察

对中国有何意义?

国际刑警组织是世界各国警方在反恐、禁毒、网络安全、打击跨国犯罪、追逃追赃等领域开展执法合作最广泛、最有效的平台。我国近年来在这些领域取得了令世界瞩目的成绩。尤其是前不久举行的二十国集团杭州峰会上,《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》、在华设立G20反腐败追逃追赃研究中心、《二十国集团2017-2018年反腐败行动计划》等重要成果相继通过。

其中,《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》中提出的对外逃腐败人员和外流腐败资产“零容忍”、国际反腐败追逃追赃体系和机制“零漏洞”、各国开展反腐败追逃追赃合作时“零障碍”等,均是构建国际反腐败新格局的开创性理念。在这一背景下,中国人高票当选国际刑警组织主席,无疑进一步体现了该组织乃至国际社会对我国法治国家地位的认可。

与许多国家相比,我国加入国际刑警组织时间并不算长,孟宏伟能当选该组织主席,无疑与中国近年来在维护地区和世界安全领域发挥的越来越重要的作用有关。目前,中国已成为安理会常任理事国中最大出警国,在湄公河行动、“猎狐”追逃、“飓风”行动、“曙光”行动等一系列国际执法合作中,中国执法部门展现出的执法能力和水平受到世界各国广受赞誉。

当今世界,安全形势日趋复杂严峻,各种传统跨国犯罪和新型犯罪相互交织,互联网使犯罪危害进一步蔓延加大,恐怖主义比历史上任何时期都显得更加突出。在这样的形势下,由中国人担任世界刑警组织主席,更加展现国际社会对中国为世界和平稳定贡献更多力量的期望。

责编:优优