优恪网>快讯>正文

坠井6岁男童已无生命体征 现场车辆鸣笛致哀

2016-11-10 09:33:46 优恪网 分享

坠井6岁男童已无生命体征 现场车辆鸣笛致哀

坠井6岁男童已无生命体征 现场车辆鸣笛致哀

救援现场【查看更多】

在救援持续了100多个小时后,10日23时10分许,澎湃新闻从河北保定抢救坠井男童聪聪的现场了解到,蠡县县委发布《关于营救蠡县鲍墟乡中孟尝村落井儿童工作有关情况的通报》,据此次营救工作的副总指挥吴素杰介绍:目前,通过努力,该落井儿童已经找到,但不幸的是,经过医疗专家确诊,孩子已无生命体征,非常遗憾。

现场的很多车辆看到孩子出来后,均鸣笛致哀。

在搜救工作最后阶段,医护人员将担架抬入挖掘现场,救护车也在一旁随时待命并向井口移动,后门打开。

据聪聪的父亲称,11月6日上午11时,6岁(虚岁)的聪聪和父亲、姐姐一起到地里收白菜,不慎坠入枯井,当地官方和民间组织力量不间断进行救援。

附:《关于营救蠡县鲍墟乡中孟尝村落井儿童工作有关情况的通报》

尊敬的各位媒体朋友:

我是此次营救工作的副总指挥吴素杰,首先,向大家抱歉,因营救工作比预计时间延后,故原计划向大家通报情况的时间有所推迟。我和大家一起经历了落井儿童的营救工作,下面由我向各位媒体朋友通报有关情况。

事情的经过有的朋友已经清楚,2016年11月6日上午11时30分,蠡县鲍墟乡中孟尝村村民赵向阳带领女儿和儿子,也就是落井的小男孩赵梓聪,到地里挖白菜,孩子在玩耍过程中,不慎落入废弃机井内。事件发生后,赵向阳及时拨打110报警,并向村“两委”求救。接到报警后,公安干警和消防人员及乡村干部立即赶赴现场,展开救援。

县委、县政府第一时间启动突发事件应急预案,成立了指挥机构,展开了有序救援。与此同时,许多志愿救援队伍和群众陆续赶来,加入营救。

在营救过程中,我们和各专业救援队伍、公安、消防水利等方面的专家、学者协商研究,制定营救方案。蓝天救援队首先通过设备初步测量救援深度约40米左右,且通过生命探测仪、专业红外线视频、专业打捞机械手臂等设备对井底进行扫描、探测,仅发现孩子玩具,没有探测到生命体征。但通过了解孩子家人和有关人员,都坚称孩子就在井里,且通过排查周围环境,没有发现其它能够对孩子造成伤害的水坑、水井等危险隐患。在这种情况下,我们本着“生命至上”的理念,不惜一切代价展开营救,并组织心理咨询专家做好家属思想疏导和安抚工作。

在营救过程中,通过100多台机器昼夜奋战,在较短时间内,挖掘出了一个直径120米、深30余米的漏斗型作业场地,共挖掘土方20多万方。在掘进过程中,我们成功处置了四次土方裂痕塌方险情,克服了多项技术难题和恶劣天气的影响。根据地质情况越来越复杂,救援速度相对放缓的情况,于11月8日晚,采纳专家建议,采用套管沉降的作业方式,这种人工作业方式虽然在一定程度上减少了土方量,但加大了作业难度,为此我们组织强干力量和消防官兵、武警战士、志愿者分成多个小组轮流掘进、日夜奋战,克服了缺氧、滑沙以及地质结构复杂等困难,连续奋战了近50多个小时,终于挖掘到预计深度。

我们认为此次营救活动,是一次“以地方党委、政府为主导,以专业救援队伍为骨干,以周边群众参与为保障”的营救大联动、爱心大传递活动。期间,来自山西、石家庄和博野、清苑、肃宁、高阳、饶阳、曲阳、任丘、唐县及蠡县当地的社会救援力量自发、无偿赶到现场参与救援。其中,保定、清苑、蠡县、任丘、肃宁、沧州蓝天救援队,直隶救援队、保定及时雨救援队、曲港高速施工队、120急救、保定春雨爱心公益团、博野新夕阳爱心协会、博野携手爱心社、高阳爱心协会、安国市青年志愿者、蠡县爱心群、蠡县青年协会、蠡县妇联巾帼等20多支专业救援队伍和民间志愿团体以及周边村民自发组织的救援人员共计500余人参与救援。

责编:优优