优恪网>智慧>正文

“干政”寒流:动荡时局下的韩国新生代

2016-11-10 18:15:18 优恪网 分享

[摘要]李承晚下台以后,韩国的政治与社会进一步陷入混乱。乱世出枭雄,1961年5月,军界强人朴正熙发动政变上台。

“干政”寒流:动荡时局下的韩国新生代

“一切事态都是我的过错,是由于我的失察所引起的。”

11月4日上午十点半(首尔时间),备受“闺蜜干政”丑闻缠身的韩国总统朴槿惠,再次发表国民谈话,公开道歉。

这位64岁的女政治家在电视镜头前表情沉重地表示,此次事件给信任自己的国民带来难以抹去的伤害,她感到十分痛心。但观看直播的许多韩国年轻人,却并不买账。

一位首尔国立大学(在韩国的地位约相当于北大在中国)的政治学硕士说,朴槿惠正在控制的只有“政治真空”,为了不让国家陷入更深重的危机,她应该马上宣布辞职。

一再的道歉未能挽回民望,最新的调查显示,朴槿惠的支持率跌落到前所未见的5%新低!究其原因,她及她身后的韩国保守派政治力量,不仅令中年以上民众失望,也彻底失去了以大学生为代表的韩国新生代的支持。

而从现代历史看,跟亚洲其他不少国家一样,在校大学生是韩国政治生活中最活跃的阶层。二战结束以后的七十年间,在屡经动荡的政局中,这群渴望自主的年轻人,几乎无役不与,每每成为政治与社会冲突重大事件的急先锋。

从“学徒义勇军”到“汉江奇迹”

朴正熙上台时,在苏联、中国等社会主义阵营兄弟国家大力支援下的朝鲜,比实行资本主义的韩国富裕得多了。

对近代备受侵略欺凌、苦难深重的朝鲜民族来说,第二次世界大战中日本帝国的败亡,激发了他们对自己国家的劫后重生、脱胎换骨的憧憬。1945年9月,进驻汉城(现首尔)的美军发现,南朝鲜社会上下都对未来充满期待,许多政治派别领导人都迫不及待地企求建立一个新的国家——他们称为“朝鲜人民共和国”。

但当占领南朝鲜的美国第24军军长约翰·里德·霍奇在侵朝日军受降典礼上宣布,将留用日本殖民时期朝鲜总督府的官员,暂时不会改变南朝鲜的政体,拒绝承认“朝鲜人民共和国”时,整个社会特别是殖民时代前途渺茫的年轻人愤怒到了极点。第二天天还没亮,他们发动了规模巨大的抗议示威,令美国人大吃一惊。

据当年负责南朝鲜社会治安的希克上校称,这些年轻人声势浩大的示威,导致“警察连基本的社会秩序都不能加以保障”。在极大的抗议压力下,驻朝鲜美国陆军司令部军政厅不得不解雇前朝鲜总督日本人阿部信行,宣布推行新的政治路线。

随着时间的推移,南朝鲜政坛“左、右”分裂,支持总统李承晚的年轻人(以大学生为主体)组织了许多团体参与现实政治斗争,后来李承晚将这些团体整合成“大韩青年团”。1950年6月朝鲜战争爆发后,这群年轻人大多加入了“学徒义勇军”。在如今韩国人的历史记忆中,“学徒义勇军”地位非比寻常。2010年,韩国上映了一部名叫《向着火炮》的电影,就是讲述朝鲜战争爆发初期非常有名的浦项战役中,年轻的南朝鲜学徒兵与北朝鲜的朝鲜人民军苦战的情形。

1953年7月《朝鲜停战协定》在板门店签订,硝烟渐散,南方的韩国社会开始战后重建,有望走上和平发展之路。但是好景不长,李承晚政府的腐败作风、不公正的选举及过度依赖美国巨额援助的现实,使韩国年轻人与他们原本抱着极大期待的统治集团之间,日益离心离德。

1960年3月15日,唯一的反对派候选人突然离奇死亡,李承晚在第四次总统选举中涉嫌以非法手段获胜。渴望更多政治权利、改善个人生活,因而对现状极度失望与愤怒的年轻人,公开宣布他们无法忍受李承晚政权,迅速聚集起来占领了首尔的街道。4月18日,首尔高丽大学(在韩国地位约相当于清华大学在中国)学生们率先发动的示威,很快发展成为全国的革命运动,李承晚被迫下台,流亡美国,大韩民国第一共和国(1948—1960年)宣告终结。

责编:优优