优恪网>围观>正文

军火冤枉钱更多?特朗普当选令岛内弃台论滋生

2016-11-10 16:03:09 优恪网 分享

军火冤枉钱更多?特朗普当选令岛内弃台论滋生

资料图:蔡英文在金门陆军航特部两栖侦察营,观看部队的操舟战技及水域战技综合演练。

“台湾未来情势注定严峻”“恐沦为亚细亚的孤儿”“蔡英文要抱的美国大腿没了”……昨天美国大选公布结果,岛内关注热度异常高涨,平常不热衷报道国际新闻的台湾媒体纷纷实时更新选情。特朗普的最终出线令台湾各界“大跌眼镜”,惊讶之余,更多对台湾未来的悲观预测也随之而来。

TPP谈判要黄?

特朗普在台湾引起的恐慌,首先反映在股市上。据台湾“中央社”报道,台股早盘还沉浸在希拉里民调领先的欢乐之中,不过随着特朗普逐渐领先,台股一路探底,盘中大跌290点,跌破9000点,终场下跌274.23点,以8943.2点作收,跌幅逼近3%,市值一夕之间蒸发约新台币8100亿元。台“国安基金”一度严阵以待,准备护盘。

蔡英文9日下午发表声明称,期待与特朗普新执政团队合作,使台美关系能持续增进,成为维护亚太区域和平与稳定的重要基石。蔡英文还请“外交部门”转交祝贺函,她在函中重申台湾将持续做美国紧密且可靠的伙伴。美国在台协会处长梅健华9日下午表示,美国对台政策会维持高度一致性,他有信心美台关系持续往正面发展。

但上述表态并不能抚平岛内对特朗普的担忧。台湾中国文化大学教授杨泰顺说,特朗普反对TPP(跨太平洋伙伴关系协定),加上美国国会对TPP不是那么热衷,未来TPP将会有更多变量。美国不见得要TPP,但台湾除了TPP什么都没有,除非奥巴马在最后任期急着让国会通过,否则可能不乐观。

淡江大学外交与国际关系学系教授陈一新表示,特朗普与台湾彼此不熟悉,各方面的政策不确定性高。经贸方面,台湾积极争取TPP第二轮谈判,但特朗普执政,重启TPP可能性低,两岸关系不好,台湾很难参加RCEP(区域全面经济伙伴关系),台湾在经贸上恐成亚细亚孤儿,也可能连锁影响到台当局的新南向政策。台湾经济研究院院长林建甫呼吁,台湾应尽快与美方洽签FTA,另外,台湾在加强南向力的同时,也要顾及中国大陆市场,西向力道也不可少。

国民党政策会执行长蔡正元9日称,“特朗普当选美国总统,蔡英文押注的TPP没了,蔡英文空想的新南向没了,蔡英文要抱的美国大腿没了,再见蔡英文!”

军火冤枉钱会更多?

台湾前“防长”蔡明宪表示,由于美国政权在明年1月才交接,因此未来这几月对台湾防务安全是很关键的缺口,若大陆解放军要蠢动,对台湾是很严峻的挑战,而美国在交接期不会做出重大决定,因此台“国安”团队要重视未来情势并做好准备。

台湾政治学者廖达琪表示,特朗普基本上是生意人,将来也许不会像民主党那样愿意协防台湾,反而可能会要求台湾买更多军火。军火商是重要利益团体,这些利益“特朗普不可能不看到”。廖达琪说,特朗普提供的武器“也不见得那么好、有用”。

前国民党“立委”林郁方9日说,美国新政府在对台军售上不会马上做决定,要先安排好人事后,并厘清与中国大陆的关系才会决定,要谈新军售大概是1年后的事。他举例说,当初共和党的前总统小布什说要卖台湾8艘潜舰,到最后也没卖,民主党的现任总统奥巴马上台后,至今也快8年了,也还没卖,所以这还是要看美国如何处理与中国大陆之间的关系。

两岸关系新挑战?

“特朗普的不确定性,考验蔡英文智慧”,台湾《商业周刊》评论称,对台湾而言,蔡英文的最大挑战在于如何与中国大陆互动,这对于一个民进党籍的“总统”来说,先天上已有高度困难,若加上美国的特朗普来搅局,绝对更棘手。

特朗普上台,“弃台论”再起。淡江大学国际研究学院院长王高成在接受台湾《旺报》采访时表示,特朗普在亚洲安全事务上不会着力太深,如要求日本、韩国承担美军军费、高举“美国优先”,而中国大陆会乐见美国逐渐脱离亚洲事务;此时台湾应担心“是否被特朗普以生意人姿态,当成与中国大陆谈判的筹码”。

责编:优优