优恪网>推荐>正文

普京第一个祝贺特朗普 英媒:俄美关系将开启新时代

2016-11-10 15:55:36 优恪网 分享

俄总统普京第一个祝贺特朗普 英媒:俄美关系将开启新时代

资料图:近日俄罗斯派库兹涅佐夫号航母携带所有舰载机,前往地中海执行任务,俄北方舰队、黑海舰队也将派舰加入航母战斗群,此举将使俄罗斯在叙利亚周边的军事力量显著增强。

CNN统计,到美国时间9日凌晨,特朗普获得289张选举人票,希拉里获得218张选举人票。还有一些州的选票尚未统计完成,但特朗普的选举人票超过270票,已经赢得选举。他将在明年1月20日正式入主白宫,副总统为印第安纳州州长彭斯。同时共和党在参众两院选举中也双双超过半数,选民用投票表达了对民主党执政8年的厌倦。

全球主要媒体都实时跟踪了美国时间8日晚上的开票过程。当特朗普赢得关键摇摆州——佛罗里达时,全球股市如多米诺骨牌般跌落。而美欧媒体对希拉里的偏爱持续到选战最后一刻。当拥有55张选举人票的大票仓加利福尼亚州开票数还不到20%时,很多计票网站已经迫不及待地把加州涂成代表民主党的蓝色,并将这55张票记在希拉里名下。而在特朗普领先的州,经常选票开到95%以上也不会涂成代表共和党的红色。尽管如此,特朗普在整个开票过程中几乎一路领先。

8日晚在民主党预备给希拉里庆功的纽约贾维茨会议中心,希拉里的支持者们最终没能迎来一位女总统,很多人在现场伤心流泪。希拉里当晚并未现身发表演说,一度传出她要求在选票接近的州重新计票的消息。直到凌晨3时左右,特朗普发表胜选演讲,称他“已接到希拉里电话,向我们的胜利表示祝贺在”,他也向希拉里表示感谢。

特朗普宣布获胜后,首先收到俄罗斯总统普京的祝贺:“我想祝贺美国人民完成了选举周期……我们听到美国总统候选人选前发表希望恢复俄美关系的声明……俄罗斯准备尽全力,将俄美关系恢复到可持续发展的道路。”英国《卫报》称,普京开启缓和对美关系的新时代。

两天前还表示明年2月要去美国拜访“希拉里总统”的日本首相安倍晋三,9日迅速作出调整,向特朗普致贺词,强调日美两国是“不可动摇的同盟国”,并计划派首相助理河井克行下周访美。同天,日本外务大臣岸田文雄和防卫大臣稻田朋美也分别向特朗普表示祝贺,称日美同盟非常重要。

墨西哥总统涅托9日表示,希望与特朗普搞好关系,“美墨从来就是朋友”。英国首相特雷莎·梅称期待继续维护英美特殊关系。北约秘书长斯托尔滕贝格在评论特朗普当选时说,美国的领袖地位对解决新安全挑战至关重要。欧盟两位领导人图斯克和容克要求特朗普“尽早出席与欧盟的峰会”,称“加强跨大西洋两岸的关系比过去任何时候都更为重要。”法国极右翼领导人勒庞也在推特上祝贺特朗普,并称“美国的今天就是法国的明天”。

为什么是特朗普?浏览当天美国雅虎新闻网实时计票的网站,会发现留言者大多是特朗普的支持者:“我是一个黑人,我以前都投民主党,但今年我把票投给特朗普”“我是一个女人,我也想美国能有女总统,但不是希拉里”“这次选举创造了历史。沉默的大多数今天不再沉默”……其中点赞最多的一条留言是:“我投票给特朗普是因为厌倦了奥巴马和希拉里”。点赞第二多的留言是:“媒体用尽一切手段把特朗普拉下马,好在美国人民已不再能够被电视屏幕所欺骗……”从留言中看出“邮件门”对希拉里伤害很大:“美国历史上没有一个总统候选人同时在接受FBI调查的”。

“美国人希望改变”,德国新闻电视台9日指出,特朗普是非典型的政治家,在政治上不够“正确”,也没展示过执政能力,但他更加“真实”,抓住了大多数民众的需求。在网络信息时代,民众更希望代表自己的政治家,而不是领导者。 新加坡《联合晚报》9日称,“特朗普的胜利可谓“非主流、被遗忘群体的反扑”。《洛杉矶时报》分析称,特朗普当选总统与英国脱欧存在相似性。两场运动的动力都是工薪阶层的白人,他们自感在文化与经济变革中被抛弃。

责编:优优