优恪网>点击>正文

美媒称中国最新095核潜艇已下水 正从俄方获技术

2016-11-10 15:00:34 优恪网 分享

美媒称中国最新095核潜艇已下水 正从俄方获技术

资料图:网友设计的中国下一代核潜艇095想象图

参考消息网11月10日报道外媒称,在中国媒体首次报道本国核潜艇3年后,中国近日公开展览该国第一艘核潜艇。在他们2013年的宣传运动中,已经披露了这一计划。同时披露的是,这艘091型“长征一号”核潜艇已经实现了非军事化(拆开并取走核反应堆,然后重新组装)并经过清洗,可供展览。这一过程耗资巨大,迄今只有美国(1965年的“鹦鹉螺”号潜艇)和法国(2002年的“可畏”号弹道导弹核潜艇)这样做过。

据美国战略之页网站11月8日报道称,在建造了将近10年后,中国首艘091型核潜艇于1974年入役。这艘潜艇于2000年退役。091型核潜艇共有5艘,其中3艘仍在服役。2013年媒体宣传活动的主题是,在42年的行动中,中国核潜艇从未发生过核反应堆事故。这是对俄罗斯人的间接嘲讽,因为俄罗斯是唯一核潜艇发生过核事故的国家,部分原因是,世界上大多数核潜艇是俄罗斯建造的。迄今世界上共建造了大约400艘核潜艇,大多数是俄罗斯建造的。

报道称,在作战中,核潜艇仅使用过一次(1982年,一艘英国攻击型核潜艇击沉了一艘阿根廷巡洋舰)。中国目前有12艘现役核潜艇(8艘攻击型核潜艇,4艘弹道导弹核潜艇)。中国的攻击型核潜艇噪音很大而且不可靠。中国的攻击型核潜艇很少出海,这正是他们没有发生核事故的一个原因。中国的弹道导弹核潜艇基本上就是放大了的攻击型核潜艇,从未进行作战巡逻,仅执行短期训练任务。

报道认为,就攻击型核潜艇而言,091型体型较小(4100吨),乘员75人。这种潜艇装备法国声呐以及其他很多由外国供应商提供的电子设备。20世纪80年代,人们认为,中国人会抛弃该型潜艇,但他们此后一直在维修和更新这些潜艇,直到新的093型攻击型核潜艇于2002年开始出现,它们始终是中国唯一的攻击型核潜艇。093型潜艇在诞生之初也已过时。新型095型潜艇也已下水。在核潜艇领域,在未来至少一二十年间,中国将拼命赶超。

中国人知道,他们在处理的是危险和不可靠的核潜艇技术。中国似乎决心尽可能地避免俄罗斯的错误,直到已经掌握技术(至少直到他们的核弹的可靠性和安全性大大高于俄罗斯核弹)才开始大量建造核潜艇。中国似乎正在获得更多俄罗斯核潜艇技术,以及这一领域的更多最新技术。对水兵而言,中国的新一代核潜艇预计将安全得多,也可靠得多。在未来一二十年间,中国将拥有安全和可靠的核潜艇,而且很可能有很多核潜艇。

责编:优优