优恪网>热度>正文

日媒:美日同盟变质 自卫队卷入战争风险大增

2016-11-10 14:54:56 优恪网 分享

日媒:美日同盟变质 自卫队卷入战争风险大增

资料图:安倍晋三出席自卫队阅舰式后,乘坐直升机登上美军“里根”号航空母舰。

参考消息网11月9日报道 外媒称,日本自卫队7日向媒体公开了与美军在冲绳县海域实施的反映安全保障相关法内容的联合演习。演习的内容是,在严重影响日本安全的“重要影响事态”这一新概念下,日美联合救助在战斗中遇险的美国军人。新法律描绘的情景与此前相比有了很大变化,有人担心自卫队对他国军队的后方支援成为可能,担心日美军事合作扩大。

日本《东京新闻》11月8日发表题为《日美同盟关系变质》的报道称,演习设想了美军与他国陷入交战状态,政府认定对日本发生重要影响事态的情形。9日,双方还将设想同样场景,非公开地举行更大规模的演习。

作为安保相关法之一的《重要影响事态法》是修改自针对朝鲜半岛有事的《周边事态法》。对于那种如果放任不管可能会发展为武力攻击的事态,仅限于原则上没有战斗行为的现场,自卫队可以在美军的后方提供物资或开展搜救。这种活动在“周边事态法”下也是可以实施的。当天演习的内容就在该框架范围内,防卫省相关人士强调这是“像往常一样的训练”。

然而,“重要影响事态法”打破了“我国周边地区”这一地理限制,对象也扩大至美军以外的他国军队。甚至还可以发放弹药和给参加战斗的飞机加油。

演习在内容上虽然与以前一样,但法律概念却发生了大幅变化。军事评论员前田哲男说:“由于重要影响事态法,自卫队可以第一时间向美军在全球的战争提供合作,日美军事合作进入到新的水平。”

日本前内阁官房副长官柳泽协二指出:“在搜救中开始战斗意味着那里就是战场。自卫队与美军的战斗紧密相关,将承担起部分工作。这样一来,就提高了两种风险。一种是自卫队员卷入战斗的风险,另一种是虽然针对日本的直接攻击没有开始,但因为参加美军的战斗,日本被视为敌人,被动卷入战争的风险。”

另据日本《每日新闻》11月8日报道称,自卫队7日在冲绳县浮原岛周边海域首次按照安全保障相关法与美军实施了联合演习。演习设想的是因安保相关法和新日美防卫合作指针,后方支援范围扩大的“重要影响事态”。虽然其目的是强化日美同盟,但更多观点认为,自卫队对美军的支援将比以往更加深入。

当天演习设想美军机在公海被击落的情形,对漂浮在海上的形似美军飞行员的玩偶进行了回收。这些内容在原来的“周边事态法”情况下也可以实施。但今后,美军有可能会要求自卫队在靠近战斗环境下提供后方支援。

自卫队在后方支援时,为了避免与行使武力混为一体,活动范围被限定在“非战斗地区”。然而,在重要影响事态法下,支援的范围由以前的“认定派遣期间不会发生战斗的地区”扩大为“除战斗现场以外”地区。在全世界都驻有部队的美军原本就重视扩大自卫队的后方支援,安保相关法让其如愿以偿。

与此同时,在作为后方支援一环的搜救活动中,也设置了例外情形。如果现场战斗已经开始或者预测会发生战斗,原则上自卫队要临时中止活动,但在已经发现搜救对象并开始救助的情况,会继续活动。政府解释称“只限能够确保部队安全的情况”,但对于现场指挥官来说,这是一个很难的判断。自卫队干部称,“海上情况瞬息万变。能够完全认定安全的状态非常少”。

责编:优优