优恪网>分享>正文

民办高中被指3万卖学籍 500学生因违招无法高考

2016-11-10 14:27:16 优恪网 分享

民办高中被指3万卖学籍 500学生因违招无法高考

泰州市振泰高级中学。2017年江苏省高考报名工作已于11月4日截止,泰州市一民办中学有500多名高三学生没能完成报名,很有可能因此丧失高考机会。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从泰兴市教育局获得证实,这500多名来自泰州市民办学校——振泰高级中学的高三学生,未能在规定期限内完成高考报名。究其原因,该教育局招生办相关负责人表示,该校违规招生,其招的部分学生不具备报名参加高考的资格。

虽然振泰高中董事长顾平道11月4日向家长当场签发保证“不影响孩子参加高考”的承诺书,但未能完成高考报名的部分学生家长还是感觉不安心,他们呼吁有关管理部门能尽快介入调查,帮子女寻回参加高考的机会。

民办高中被指3万卖学籍 500学生因违招无法高考

振泰高级中学学生家长群里的对话。校方称正与教育局沟通

江苏南通王先生的儿子2014年中考成绩离高中录取分数线差了几分。经打听, 他得知可通过“购买学籍”的方式,让孩子继续念普通高中,并有资格参加高考。

经中间人介绍,王先生花3万元在泰州振泰高级中学买了一个学籍,条件是要在南通一所普通中学石庄高中借读,借读费也是3万元。

“平时学习、吃住都在南通,高考和小高考就要回到振泰,学习档案都归在振泰。”王先生说,去年,儿子还顺利地报名参加了小高考(江苏省学业水平测试)。

可是,眼看明年就该参加高考了,王先生的孩子却卡在报名上。

11月1日到4日是2017年江苏省高考报名时间,王先生告诉澎湃新闻,10月27日家长们就去到振泰中学填写报名材料。校方表示,其余报名手续由他们完成,报好名后会通知家长到校签字确认。

民办高中被指3万卖学籍 500学生因违招无法高考

振泰高级中学董事长顾平道11月4日所签的保证孩子高考报名的承诺书。

“原本应该是4日之前就收到学校的报名成功电子表的,我们才好根据电子表上网确认报名信息。”但王先生一直没有等到,4日,他和其他家长来到学校询问,学校说会帮孩子报好名,其董事长顾平道还当场签了保证“不影响孩子参加高考”的承诺书。

民办高中被指3万卖学籍 500学生因违招无法高考

家长们11月5日与7日收到的振泰高级中学发来的家校通短信。11月5日,家长们收到发自振泰中学的家校通短信,通知参加2017年高考的学生,于11月7日下午到学校对报名信息签字确认。然而,7日上午,家长们又收到学校的短信:报名事宜正与教育局沟通,签字确认时间延后。

这条短信让家长们开始不安,不少家长开始找学校讨要说法。“但学校一直说等通知,说正在与教育局沟通。”王先生心想,高考报名通道都关闭了,还有机会报名吗?

泰兴市教育局招生办戴姓负责人告诉澎湃新闻,振泰高级中学共有500多名学生在这次高考报名中遇到了麻烦,“不符合报名条件。”

民办高中被指3万卖学籍 500学生因违招无法高考

家长提供的振泰高级中学《民办学校办学许可证》。教育局:该校违规招生

询问学校未果后,王先生一行家长又找到当地教育局,教育局给出的答复让家长们很意外,“说振泰中学没有办学招生资格。”

有家长表示不理解,说他们当初购买学籍时就查看过该校出示的《中华人民共和国民办学校办学许可证》,其上显示有效期为2016年7月—2019年6月。

责编:优优