优恪网>值看>正文

北京1个月破189起毒品案 朝阳群众、海淀网友积极举报

2016-11-10 14:13:18 优恪网 分享

央广网北京11月9日消息(记者潘毅)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年以来,北京警方对毒品违法犯罪的打击力度进一步加大,10月8日至年底,北京警方在全北京市范围内开展“禁毒会战”专项行动,一个月以来,已破获毒品案件189起,抓获各类涉毒违法犯罪嫌疑人1500余名,其中包括吸毒人员1300余名,并连续连续破获4起重特大案件。

今年10月24日,北京市禁毒总队接到线索,一名叫罗某某的男子,想要乘坐飞机运输毒品进京,并将毒品交给一名代号“飞哥”的北京接货人。经调查发现,罗某某将乘坐当日飞机由四川抵京,专案组部署侦查员火速前往首都机场进行布控。

据北京市公安局禁毒总队侦查大队刘队长介绍,10月24日时19许,侦查员在首都机场发现犯罪嫌疑人罗某某。令人蹊跷的是,罗某某并未携带行李,随身携带毒品可能性很小,为避免打草惊蛇,专案组决定继续观察。”

侦查员驾车跟随罗某某到梅市口路附近一驾校门前,罗某某与“飞哥”见面,并未进行毒品交易,2人分开后,“飞哥”回到了位于大瓦窑中路附近小区的暂住地,罗某某前往位于丰台区梅市口路附近一足疗店过夜。刘队长介绍说,经过3天的不间断侦查,27日9时许,其中一路侦查员发现了“飞哥”位于丰台区小屯新村一出租平房内的毒品藏匿窝点。

28号晚上9点,北京警方了解到,罗某某的马仔白某某(55岁,云南省人)将于29日凌晨乘坐云南某航班抵达北京,很可能携带毒品进京,有重大运输毒品嫌疑。10月29日3时许,“飞哥”驾驶车牌号黑色轿车前往丰台区一驾校附近与罗某某、白某某进行毒品交易,侦查员果断出击,当场将涉毒嫌疑人“飞哥”、罗某某、白某某3人抓获,当场从白某某携带的行李箱夹层中起获毒品海洛因1.1公斤,从飞哥衣兜内起获准备付给白某某的运费3万元。

随后,侦查员对飞哥、罗某某的暂住地、毒品藏匿地开展搜查。共收缴毒品海洛因2.3公斤,用于二次加工毒品的“底粉”40公斤以及称量毒品的电子秤1台。斩断了一条由云南运输毒品进京的通道。目前,3名嫌疑人已经被丰台分局依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

另外一起历时十个月的公安部目标案件也在专项行动中告破。今年1月,禁毒总队会同市公安局相关部门在工作中发现,一名叫王某某的男子长期从外地购买毒品,并由其上线“小皮”乘大巴车或自驾车运毒进京,交易频繁,且数量较大。

北京市公安局禁毒总队侦查大队刘队长介绍说:“经工作发现,小皮为王某某上线。该团伙以王某某为首,在朝阳区定福庄一带从事贩毒活动。团伙内部组织结构严密、分工明确,团伙头目王某某负责筹集毒资从上线“小皮”处低价购买冰毒,每次进货量约为1千克,上线“小皮”乘大巴车或自驾车运毒进京,进京后选择在东五环朝阳区定福庄附近进行交易,后王某某以高价出售给团伙下线成员,并从中获利。”

3月5号,专案组经侦查获悉,王某某购买了大量毒品进京,并藏匿其家中,于当日下午欲向其下线成员贩卖毒品。专案组决定立即对王某某实施抓捕,随后对该贩毒团伙的上线及下线成员实施收网行动。专案组通过对王某某周边关系人进行梳理,掌握多名王某某下线成员,并对该团伙梳理出的下线成员实施抓捕工作。于今年5月至10月,陆续抓获下线成员6人。随着最后一名下线成员张某某在本市大兴区落网,该团伙被彻底打掉。

北京市公安局在全市范围内开展“禁毒会战”专项行动一个月以来,已破获毒品案件189起,同比上升26%,抓获各类涉毒违法犯罪嫌疑人1500余名,同比上升52%,其中,查获吸毒人员1300余名,涉毒犯罪嫌疑人200余名。连续破获4起重特大案件。

北京市公安局禁毒总队副总队长张继宏指出,为了提升基层派出所禁毒发现、打击、管控能力。10月8日以来,全市派出所共摸排出涉毒线索230余条,收缴各类毒品1.2千克。北京市公安局成立了涉毒违法犯罪情报工作专班,为打击犯罪提供有力支撑。

责编:优优