优恪网>围观>正文

吉林省纪委通报多起严重影响经济发展软环境典型问题

2016-11-10 13:57:23 优恪网 分享

新华社长春11月9日电(记者段续)经济发展软环境不优,是东北地区的发展短板之一。针对这一问题,吉林各级纪检监察机关强化监督,严肃查处侵害企业和群众利益、影响发展软环境问题,形成有力震慑。吉林省纪委近日向社会通报查处多起问题:

2014年1月20日,长春市二道区住房保障和公用事业服务中心供热服务科原科长谢长虹利用其负责应急储备煤分配和管网改造申报工作便利,向某物业公司索要钱款12万元;同年6月,谢长虹收受该物业公司贿赂款3万元。谢长虹受到开除党籍、公职处分,司法机关已依法追究其刑事责任。

2014年8月,吉林市昌邑区法院执行局原副局长兼案件执行科科长邵国强在办理一起拖欠货款执行案件时,以帮助被申请执行企业少付欠款和解冻账户为条件,将自己一台价值38.7万元的轿车以60万元价格卖给被申请执行企业;以帮助申请执行企业尽快执行为条件,向申请执行企业索要好处费12万元,并侵吞申请执行企业执行回款和执行费共计28.1万余元。邵国强受到开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。

2011年12月至2014年7月,辽源市畜牧业管理局原局长石铁刚先后3次在辖区内某牧业公司报销个人费用及单位不合理支出共计46.2万元,其中报销其个人费用33.97万元。石铁刚还因其他严重违纪问题,受到开除党籍、公职处分,移送司法机关处理。

2012年3月至2016年4月,松原市规划局原副局长孟凡忠利用职权向其所监管企业索要好处费10万元,间接收受11家房地产开发企业财物27万元;滥用职权,违规批准发放规划许可证,违规参与处置国有资产,给国家造成1008.67万元经济损失。孟凡忠还因其他严重违纪问题,受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

2013年4月至2014年9月,梅河口市公安局交警大队原大队长赵杰利用职权破坏市场经济秩序,允许某机动车服务公司在市交警大队院内开展机动车检测业务,收受该公司经营利润114.8万元;授权许可3户汽贸公司办理临时牌照业务、违规收费18.05万元,并将其中7万元据为己有。赵杰还因其他严重违纪问题,受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

吉林省纪委通报指出,以上典型问题严重侵害企业和群众利益,影响经济发展软环境,情节恶劣,性质严重。各级党组织和党员干部要从中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒。(完)

责编:优优