优恪网>视野>正文

台媒称大陆大学生替课成生意:一节25元 还有中介

2016-11-10 12:14:14 优恪网 分享

参考消息网11月10日报道 台媒称,不少大学生爱缺课,在大陆就出现一种生意门路,替这些大学生去上课,替一节课约人民币25元左右,替上课的也是学生。

据台湾“中央社”11月9日报道,在大陆的社交平台上,有许多以“替课”或“代课”为关键字的大学生群组,每个群组数百人或上千人,有替课需求的人会在群组中发消息,回应者通常是私聊讨论,达成交易。

报道称,替人上课主要是为了“代签到”。上课时间越长收费越高,上体育课还能代跑步,如果课上有作业、随堂测试等还需另外收费。

大学生找人替课多为体育课、体育考试或上课人数多的大课,这类课程老师和学生比较不熟悉。而找人替课的原因,是觉得这些课不重要,想给腾出时间。

报道称,因为看好这个“市场”,还有人做起替课的中介,安排相关“资源”,再赚取需求者和替课者之间的费用差价。

一名替课的学生说,老师一般不会发现,假如真被老师发现自己是假的,“也不是我的责任啊”。

近年来,大陆留学生因考试作弊、找枪手替考,在美国大学引起重视,这些学生甚至因此被开除。

香港凤凰卫视专题节目曾分析,很多大陆留学生把在国内学习的习性带到海外,认为一些小手段无伤大雅,但欧美大学非常注重诚信,这些留学生犯下严重错误还不自知。

责编:优优