优恪网>智慧>正文

揭秘四川巡山骑警:听狼嚎追马贼 每次任务都是玩命

2016-11-10 11:39:36 优恪网 分享

揭秘四川巡山骑警:听狼嚎追马贼 每次任务都是玩命

9月20日,四川松潘县毛尔盖地区,山间沟壑纵横,这里活跃着一支骑警队伍,保卫人民生命财产安全。

揭秘四川巡山骑警:听狼嚎追马贼 每次任务都是玩命

一位巡山的民警。

夕阳的余晖,给毛尔盖草原披上了一层金色的外衣。山坳平地之间,有一串长长的马蹄印,这是松潘骑警巡逻的足迹。

9月20日,正当华西都市报记者与骑警逐渐深入草场腹地时,因《荒野求生》节目被世人熟知的野外生存大师贝尔·格里尔斯,当天也低调现身阿坝,体验过独木桥、抓蛇吃蛇等野外生存挑战。

但与拥有一个强大幕后团队的贝尔相比,骑警队在这样严苛的自然条件中,显得更加艰难。巡山中,比遇到盗马贼更凶险的是沼泽暗布、饿狼潜伏,秃鹰相伴,还有石头大的冰雹突如其来,这些都可能瞬间让人畜毙命。在海拔三四千米的高原,大雪封死去路,在冰天雪地中承受着极度寒冷、荒野寂寞和有时让人绝望的饥饿……正如队员陈明所说:“每一次巡逻都是玩命。”

面对这些绝境,凭借一口糌粑、一个睡袋、一支步枪和一匹老马,队员们继续扼守高原之上,保一方平安。今天,本报记者继续走近松潘骑警,体验他们的“荒野求生”故事。

生存

糌粑成唯一口粮吃一口管一天

9月19日清晨,毛尔盖乡飘起了冷雨。毛尔盖片区派出所门外,洪波扎西瘪了瘪嘴,“多带点衣服,这次估计里头要下雪。”

队员杜介足提着三个塑料口袋,走了过来,口袋里装的是酥油、青稞面和奶渣,“够不够,所长?”洪波扎西拨开口袋,掂了掂,点了点头。杜介足说,口袋里装的食材,是用来做糌粑的,是进山后唯一的口粮。

中午,队伍歇息。杜介足从口袋里抱出一堆柴火,生起了火,大家围坐在一起,各自把水壶凑近火堆取暖。杜介足取出酥油、青稞面和奶渣,用热水一和,捏出糌粑,递给每个人,十个人一口喝着马茶,一口吃着糌粑。

杜介足把一个糌粑递给记者,“尝一块嘛,这是我做的,吃一块管一天。”记者看到,糌粑形同月饼,咬下一块,嘴里全是粉末,有些油腻,难以下咽。见到记者不太适应的表情,杜介足面露尴尬,队员陈明则呵呵大笑,“上次在里面吃了你的,害我两天没吃饭嘞!”“那是因为没有热水泡,才不好下咽好不好。”杜介足急红了脸。

陈明拍了拍肩上的水壶说,草原上最要命的,其实不是饥饿,而是缺水。“如果有足够的热水,就可以泡上一壶马茶,喝下去,三天都可以不吃东西”。

狼叫

被野狼叫声环绕“该害怕的是它们”

入夜,队伍来到了毛尔盖的制高点——海拔4000多米的腊子山附近。这里云层渐散,天空被银河点亮,草原伸手不见五指。

马儿耷拉着脑袋,喘着粗气。黎全成撩开鬃毛一摸,全是汗水,向洪波扎西做出一个手势。洪波扎西点了点头,一行人来到一片低地安营扎寨。所有人在地上铺上油布,脱掉鞋子,钻进睡袋。洪波扎西叫来朗介泽仁和尤珠泽里,把马匹拴在帐篷门外可以看见的地方,所有的枪统一放在一起,两人同时守夜,每三个小时一班,防止有人趁夜偷枪偷马。

不知过了多久,山间突然回荡起“呜、呜”的叫声,马儿惊恐地跺着脚,来回跳动。“是狼!”队员们拨开帐篷布,眺望远方,试图寻找狼的踪迹,可四周漆黑一片,只闻其声,不见狼影。

见到记者有点紧张,洪波扎西豪爽地一笑,“草原上狼有啥子稀罕的,它们胆小得很,害怕火,更怕人。你们把马看好就对了。”

责编:优优