优恪网>世绘>正文

成都地面沉降最快一年陷1.4厘米 专家:因城市建设

2016-11-10 11:19:25 优恪网 分享

成都地面沉降最快一年陷1.4厘米 专家:因城市建设

红色是形变速率大的地方,绿色形变速率小,黄色是形变速率中间的地方

四川在线消息(刘腊英 赵荣美 记者 郝勇)2014年7月9日,成都暴雨致武侯区棕树南街一处停车场发生塌陷事故,4辆轿车连同地面上的几棵大树一同坠入数米深的基坑内。

2015年7月9日傍晚,成都市二环路北三段一小区发生地面塌陷事件,所幸未造成人员伤亡。

2016年3月6日下午,成都市双化街发生路面塌陷事故。事发时,一辆出租车陷入坑中,尚无人员受伤情况。

近年来类似的新闻层出不穷,但是究竟原因何在?高层建筑、地铁,在成为一座现代城市的“标配”的同时,是否也在威胁着城市的地表安全?

近日,记者带着这些问题走进了四川省第三测绘工程院,听他们来讲讲这些埋在地下的事儿。

成都沉降最快 最大的地方是1.4厘米/年

根据《四川省“十二五”基础测绘发展规划》制定的目标和任务,以及四川省测绘地理信息局工作安排,由四川省第三测绘工程院负责重点区域地表形变监测项目任务实施,省第三测绘工程院工程师孙晓鹏是该项目的负责人。从2013年至2015年,他一直在参与成都、绵阳、乐山和都江堰4个城市的地面沉降监测工作。

孙晓鹏介绍,重点区域地面形变监测工作从2013年开始实施,我们主要以高分辨率雷达影像COSMO-SkyMed为数据源,采用永久散射体雷达干涉测量技术(PS-InSAR)完成对成都、绵阳等4个城市的监测,监测精度可达到毫米级。

“我们发现这四个城市中,成都市的地面沉降速率是最大的。”孙晓鹏告诉记者。

以年沉降量来表示形变速率,在历时两年的监测时段内,绵阳市、乐山市、都江堰市主城区总体沉降量不大,成都的年沉降量最大的是2.2厘米/每年,最小的是-2.8厘米。

追其原因,孙晓鹏说:“主要造成成都市地面沉降的原因是人为原因,就是房地产的开发和地铁的修建。”近年来,成都以每年新开建一条地铁线路的速度在进行地铁的建设,同时房地产的建设也非常迅速。这些频发活跃的城市建设活动是造成成都地面沉降的主要原因。

通过监测发现,地铁穿过的地区形变速率要明显的高于其他地区,“形成一个凹的感觉,地铁线路在盾构之后会有一个较周围更大的地面沉降”。另一方面,由于高层建筑物建设,地基施工需要抽地下水,同时,建筑建成之后楼会有自重,也是造成地面沉降的原因。

孙晓鹏说,成都平原自西向东沉降速率逐渐增大。

对此,孙晓鹏给予了科学的解释。他介绍,这主要可能存在3个方面的原因:

——成都平原处于挤压环境中,成都西侧受逆冲作用的影响呈现抬升趋势,东侧呈现沉降趋势。

——成都自西向东地下水由富水区变为贫水区,地下水量的减少同样会导致沉降。

——成都市东侧,尤其龙泉驿区近年房地产开发活动频繁,新建楼盘增加地面承载负荷,易诱发沉降。因此,三重因素叠加导致呈现西抬东降的格局。近年成都地铁建设活动活跃,沿在建地铁施工线路,呈现十分明显的沉降趋势。

“每年沉降最大的地方是1.4厘米,最小的地方是0.05厘米,监测范围中96%的数据沉降量都很小,且数据都在这个范围之间。”孙晓鹏说,“所以总体来说,成都市形变量是小的,其地面沉降是处于安全范围内的。”

成都地面沉降最快一年陷1.4厘米 专家:因城市建设

红色是形变速率大的地方,绿色形变速率小,黄色是形变速率中间的地方

责编:优优