优恪网>新度>正文

6岁男童坠井超80小时无踪迹 救援人员开始人力挖掘

2016-11-10 11:11:32 优恪网 分享

6岁男童坠井超80小时无踪迹 救援人员开始人力挖掘

救援人员垂直挖掘已接近底部,之后开始人力挖掘

6岁男童坠井超80小时无踪迹 救援人员开始人力挖掘

由于井下缺氧,救援人员向下送氧气瓶

最新消息:

新京报快讯(记者曾金秋)目前距离保定男童坠井已94个小时,救援工作仍在进行。据蠡县县委宣传部今早发布的消息,井壁管道越来越窄且有破损,救援人员出现缺氧症状。蠡县县委宣传部最新消息称,截至今日上午8时,已安装6个套筒。目前,施工环境越来越困难,井壁水泥管道越来越窄,并发现水泥管道有破损,井外围的土质越来越坚硬。参与救援的挖掘人员出现缺氧症状,面临着各种救援难度。截至10日9时,现场指挥部正在全力组织人力物力向下开挖,加快进度。

早前报道:

11月6日上午11点左右,河北保定蠡县中孟尝村一名6岁男童不慎掉落40多米枯井。截至9日晚10点北京青年报记者发稿时,救援工作仍在紧张进行中。距离事件发生已经过去了80多个小时,现场投入各类救援车辆共165辆,多个救援队伍赶到现场参与救援,但那个所有人翘首以盼的6岁男童依然不见踪迹。

目前,救援人员已接近底部,改用人力破土挖掘,直到找到坠井男童。

3人在狭小空间作业

11月9日晚9点40分,许多志愿者裹着军大衣,仍被冻得瑟瑟发抖。远处,不断传来机器的轰鸣声。伴随“轰隆轰隆”的机器声,还有几盏光亮的探照灯,那里就是这次救援的中心区域。与两天前孩子刚刚坠井时不同,这里现在已经被挖成一个巨大的作业面。井下,3名救援人员正在半径不足1米的狭小空间内紧张地作业。

下午5点多时,现场曾开进3辆救护车,多名医护人员守候在救援现场,安排着孩子被救出来后的抢救工作。那时候,现场的每个人都觉得,或许下一刻,就能发现孩子。

但随着时间流逝,挖掘工作进程越来越缓慢。

救援速度越来越慢

9日傍晚6点20分,当地官方举行媒体通报会称,救援工作已深入沙层,目前有3名救援人员在半径不足1米的井口工作。由于救援过程中此前曾出现两次地面裂痕,为了保证施工人员安全,现场已经放慢了挖掘速度。

据救援负责人介绍,目前设备和操作都已保障到位,救援工作仍在按计划顺利推进。但负责人同时也指出,施工中存在很多困难。

据了解,事发当地地质土层非常复杂,救援队9日下午就已挖到胶层,但由于胶层下面又有沙层,且沙层中还含有胶层的成分,预计每往下挖一点都将更加困难。与此同时,在施工过程中还出现了两次地面裂痕,为保证施工安全,必须先将隐患排除后才可继续进行救援。

随着救援深度的推进,往上运输下面挖出的土方也变得更加缓慢。此外,由于深度关系,9日下午救援挖掘就已改由人工进行,由3名施工人员在半径1米的狭小空间内作业。

负责人介绍称,采用人工挖掘后,施工人员曾出现缺氧状况,救援方已经调来设备为施工人员供氧。上述原因都影响了救援速度。

方案一波三折几经更改

北青报记者了解到,坠井事件发生后,男童的父亲和爷爷第一时间展开了自救。但考虑到只有一台挖掘机进展缓慢,父亲赵向阳就委托了自己的朋友在朋友圈里发布求助消息。很快中孟尝村一名6岁男童坠井的消息就传了出去,收到消息后,蠡县公安局、消防大队、120急救和周围村民自发组织的救援队及时赶来参与救援。不久,蠡县周边的各种社会救援力量也前来支援救援。

责编:优优