优恪网>焦点>正文

河北一假信用点卷走500户村民2000余万 已存在11年

2016-11-10 11:05:21 优恪网 分享

河北一假信用点卷走500户村民2000余万 已存在11年

张风绵在永安村经营的假代办点

河北一假信用点卷走500户村民2000余万 已存在11年

张风绵为村民开具的假存款凭单

河北一假信用点卷走500户村民2000余万 已存在11年

永安村有500多户村民的钱被卷走

近日,河北省藁城市常安镇永安村的村民发现,多年来在农村信用社代办点存的钱不翼而飞了,代办点唯一的工作人员张风绵也联系不上。当地北楼信用社证实,村民们手中的存款凭条全是假的,不仅凭条是假的,连张风绵经营的信用社代办点也是假的。

这个代办点早在2005年就被注销了,但张风绵仍以农村信用社代办点的名义经营。最终永安村500余户人的2000多万元存款,不见了。

500多户的钱被卷走

永安村村民张存辉告诉北京青年报记者,11月3日上午,有几名村民因家里有事儿,到村里的信用社代办点取款。当时张风绵还在,她是这个“代办点”唯一的“工作人员”。张风绵当时向这几位要求取钱的村民索要了存款凭条和身份证,并承诺第二天会把钱取来。然而不久之后,张风绵就消失了,村民们再无法联系上她了。

张风绵的“代办点”是永安村的三间民房,门口悬挂着“河北省农村信用社永安村自助服务点一站通”的牌子,牌子上面罗列着服务点可以办理的业务,包括办理各大银行存取业务、转账业务、全国联网、支养老保险金、刷信用卡、收移动联通固定电话话费、电费、投资理财业务等。

村民张存辉表示,这个“代办点”是由1980年代的“信用站”延续下来的,大约在2008年左右由张风绵接手。张风绵收到存款后,会为村民开具一张“河北省农村信用社存款凭条”,上面会显示账号、存款金额、利率、到期利息等信息。

另一位村民张龙生说:“一直以来,村民们都以为张风绵的代办点是正规的,因为张风绵不仅为村民办理存取款业务,还代办养老保险、粮食补贴等等业务,所以村民们从来没有怀疑过。”

负责搜集村民存款凭单的张晓阳称,永安村全村一共有600多户人家,经初步统计,有500多户在张风绵处有存款,全村的存款金额加起来在2000万元以上。

张晓阳称,村里有很多老人的养老钱都存在张风绵那里,“村里有一位60多岁的老人带的两个孙子都是孤儿,其中一个孙子到了适婚年龄,最近着急用钱,现在这些钱完全没了着落。”

存款凭条是伪造的

永安村多名村民表示,多年来,张风绵都是以北楼信用社员工的名义经营这个“代办点”。北青报记者联系到北楼信用社,工作人员表示,11月2日,藁城永安村有村民拿着“河北省农村信用社存款凭条”到北楼信用社询问自家存款情况。结果业务人员发现,这张凭条是假的。

张风绵开给村民的凭条上,客户签名处是打印的,柜员一栏填写的是“张风绵”,但并没有柜员号,也没有信用社的公章,只盖有张风绵个人名章。

北楼信用社的工作人员对北青报记者称,“正规的存款凭单需要客户自行填写存款金额,客户签名处也必须是手写签名,存款成功后存款凭单由信用社保管,客户拿到的是一张存折。”

北楼信用社的工作人员判定,这张凭证系张风绵个人伪造的。之后,北楼信用社的工作人员前往永安村,到张风绵经营的“代办点”查看,确认了门口挂着的“河北省农村信用社永安村自助服务点一站通”的牌子也是假的,根本就不是北楼信用社发放的。

北楼信用社联社办公室工作人员对北青报记者称,早在2005年12月,藁城农村信用联社根据省联社要求,撤销了全市所有代办站,并与所有代办人员解除了代办关系。随后,藁城农村信用社所辖各基层信用社在辖区各村发布了公告,向村民进行了通报。

责编:优优