优恪网>博览>正文

多部委出招规范“双11” 强调不得先涨价再打折

2016-11-10 10:27:38 优恪网 分享

中新网北京11月10日电 (记者 李金磊)今年“双11”可以放心地买买买吗?近期,国家发改委、工商总局、质检总局、商务部等多部委相继出招,对今年“双11”进行全方位规范,虚假折扣、假冒伪劣、快递爆仓等乱象有望减少。

多部委出招规范“双11” 强调不得先涨价再打折

资料图。中新网记者 李金磊 摄

要求不得先涨价再打折

今年“双11”即将到来,各大电商平台已经开始预售等各种促销活动。这个“双11”,消费者可以放心地买买买吗?

回顾历年“双11”可以发现,在销售额爆发式增长的同时,价格欺诈、虚假宣传、不正当竞争、销售假冒伪劣商品、发货迟缓、退换货难等问题也会集中显现。

其中, “先涨价后打折”是不少商家惯用的销售伎俩,而这也成为消费者反映的焦点问题。对此,监管部门明令禁止,要求不得先涨价再打折。

工商总局7日召集京东、阿里巴巴等15家电商,举行规范网络集中促销活动行政指导会,要求促销活动组织者和经营者要遵守促销活动规范,不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真。

多部委出招规范“双11” 强调不得先涨价再打折

资料图。张悦 摄

集中打假将曝光典型案例

在往年“双11”期间,一些商家以次充好,销售假冒伪劣商品,因此,假货问题也广为消费者诟病。

对此,工商总局要求,不得借机以次充好,以假充真。禁止以假劣商品为赠品进行促销。

质检总局近日下发通知,决定在全国开展“双11”消费品电商领域执法打假集中行动。针对主要网购平台和重点消费品,围绕群众投诉较多、价格不合理、媒体曝光的产品,开展摸排,收集线索。

在“双11”期间,质检总局将充分利用“大数据”、“云计算”等技术,整合电商消费品执法打假信息数据,通过报刊、广播、电视和互联网等媒体发布警示消息,引导消费者理性消费,形成抵制低质低价恶性竞争的氛围。届时,还将集中曝光典型案件,提高电商执法打假的影响力和震慑力。

对于可能出现的网上销售假冒伪劣商品问题,商务部也表示,根据今年初印发的《2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》要求,将会同有关部门加强对网络交易平台的监管,严厉打击违法行为。还制定了执法协作和联合执法行动方案,将积极推进区域间、部门间执法协作。

多部委出招规范“双11” 强调不得先涨价再打折

资料图。中新网记者 李金磊 摄

合力严惩“刷单炒信”

“刷单炒信”也是消费者担忧的热点问题之一。消费者在网购时,通常会参考信用等级或用户对商户的评价,信用等级高、好评多的商家无疑会聚集更高的人气,“炒信”就是利用网络虚拟交易炒作信用,它严重扭曲了电商的信用评价机制,侵害了消费者的知情权和合法权益,成为电子商务领域的一大毒瘤。

为了抵制“刷单炒信”,国家发改委日前召开“双11”电商信用建设有关情况发布会,政府部门、社会各界、电商平台共同发起反“炒信”行动。阿里巴巴、腾讯、京东、58同城、滴滴出行、百度糯米、奇虎360、顺丰速运等企业代表共同签订了反“炒信”信息共享协议。

根据反“炒信”行动计划,将建立并定期共享“炒信”黑名单,涉嫌违法违规的“炒信”黑名单推送给相关部门,对“炒信”主体进行联合惩戒。惩戒措施包括屏蔽或删除现有账户、限制发布商品及服务、限制参加各类营销或促销活动、查封或删除社交媒体帐号、限制网络广告推广,等等。

责编:优优