优恪网>聚合>正文

这些年,习总书记这样谈“航天梦”

2016-11-10 09:53:46 优恪网 分享

【学习经典】

2016年11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国载人航天工程指挥中心,同正在天宫二号执行任务的神舟十一号航天员景海鹏、陈冬亲切通话,代表党中央、国务院和中央军委,代表全国各族人民,向他们表示诚挚问候。

神舟十一号飞船10月17日发射升空以来,习近平十分关心执行任务的2名航天员。他专程前往中国载人航天工程指挥中心,听取天宫二号和神舟十一号载人飞行任务进展情况介绍,并同航天员通话。

16时25分,景海鹏、陈冬到视频通话位置并排站立,向习近平敬礼。习近平微笑着向2位航天员点头致意,拿起电话机同航天员通话。亲切的声音通过电波传向地球上空约380公里高度的天宫二号与神舟十一号组合体。

习近平:

海鹏同志、陈冬同志,你们辛苦了。我代表党中央、国务院和中央军委,代表全国各族人民,向你们表示诚挚的问候!

景海鹏:

谢谢总书记,谢谢全国人民!

习近平:

你们已经在太空工作生活了半个多月,海鹏同志是第三次执行载人航天任务,陈冬同志是第一次进入太空,全国人民都很关心你们。你们的身体状况怎么样,生活怎么样,工作进展得顺利吗?

景海鹏:

感谢总书记关怀!我们的身体很好,各项工作进展得也很顺利。我们还能在太空同步收看新闻联播,图像很流畅、很清晰。看到总书记在党的十八届六中全会上的画面,我们感到很亲切、很振奋。中国载人航天进入了新的高度,中国航天员在太空的工作生活条件更加完善,我们为伟大祖国感到骄傲和自豪!

陈冬:

报告总书记,我已经适应了太空的失重环境,饮食起居都很正常,工作也在按计划进行。我一定再接再厉,圆满完成好后续任务。

习近平:

看到你们状态很好,我们非常高兴。你们团结协作、迎难克坚,体现了一流的、过硬的素质。希望你们再接再厉、密切配合、精心操作,圆满完成后续任务。祖国和人民盼望你们胜利归来!

景海鹏:

我们一定牢记总书记指示,坚决完成任务。请总书记放心,请全国人民放心!

“敬礼!”随着景海鹏的口令,2名航天员向习近平、向全国人民行军礼。指挥中心响起热烈掌声。

通话结束后,习近平来到指挥中心现场参试人员中间,同大家亲切握手,致以问候。

经国务院批准,自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。可见党和政府对航空航天事业的高度重视。

那么,我们就一起来看看习近平总书记这些年是怎样关注“航天梦”的。

为航空集团公司成立大会作重要指示

2016年8月28日,

中国航空发动机集团公司成立大会

在京举行。

责编:优优