优恪网>滚动>正文

各地人均寿命差异大,为何京沪过80云南不到70岁?

2016-11-09 18:47:52 优恪网 分享

日前,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,对2030年中国的各项健康指数做出合理预期。

纲要指出,2030年人均预期寿命达到79岁。通俗而言,出生于2030年的国民,平均可以活到79岁。所以这个数字跟我们没关系了吗?当然不是。

人均预期寿命是国际通用的评价居民健康水平的指标之一。这一数字必须根据当前人口环境和各项制度计算得来,因此该指标更多是体现当下,反映当前社会经济水平和医疗卫生情况。

第六次全国人口普查结果显示,2010年全国人均预期寿命为74.9岁。分省来看,人均预期寿命有所差异:北京、上海两市均已超过80岁,预期超过70岁的有26省(市、区),青海、云南、西藏三地预期寿命处于68至70岁区间。

各地人均寿命差异大,为何京沪过80云南不到70岁?

注:平均人均预期寿命根据人口普查数据计算 数据来源:国家统计局

虽然上海、北京污染严重雾霾高发,青海、云南、西藏空气环境质量优秀——PM2.5值小于京沪,水质状况优于京沪,但前者的人均预期寿命比后者长逾10岁。出现这一差距的原因何在?我国能否实现2030年的健康指标?

经济收入:起决定性作用

据人口学家萨缪尔·普勒斯顿研究,经济收入和人均预期寿命之间存在着强相关关系。通过对全世界各个国家进行经验研究,普勒斯顿发现,一般来说,出生在富裕国家的个体要比生活在贫穷国家活得更长久。这一发现被称为经典的“普勒斯顿曲线”(Preston Curve)。

各地人均寿命差异大,为何京沪过80云南不到70岁?

来源:维基百科

换言之,平均预期寿命的高低主要取决于一国的经济发展水平——经济越发达(以人均GDP衡量)的国家,其人均预期寿命就越长。那么两者之间联系到底有多紧密?

数据显示,人均GDP差异对国家间预期寿命差异高低的影响率超过70%。塞拉利昂的人均预期寿命最短,只有48岁,香港和瑞士的人均预期寿命则最长,达到83岁。

由世界银行官方微博提供的117个国家从1980-2011年的历年数据显示,人均GDP和预期寿命之间甚至还存在着更广泛的联系▼

各地人均寿命差异大,为何京沪过80云南不到70岁?

这份涵盖范围更广的图表还显示,人均GDP对国家间预期寿命差异的影响率为74%。可以说,人均GDP对人均预期寿命有着决定性影响。

这一规律具体到国内各省之间依然奏效:在不考虑遗传、教育、医疗、环境等因素的前提下,各省的经济收入与其人均预期寿命值之间关系密切。

取2010年各省人均预期寿命和当年各省人均GDP数据制成图表,可发现两条折线趋势大致吻合,经济收入偏低的地区人均寿命同样偏短

各地人均寿命差异大,为何京沪过80云南不到70岁?

受经济发展水平影响,2010年人均预期寿命排名中,排在前15个省(市、区)中有13个属于东(南)部沿海地区,排在后面全部为内陆省份。东西部人口的经济收入差距很大程度上影响着两地之间的人均寿命差异。

尽管几乎四分之三的预期寿命差异是取决于人均GDP,但这也意味着四分之一的预期寿命差异是取决于其他因素——事实上,预期寿命是一个衡量社会整体福利水平的非常敏感的指标,因为其综合反映了医疗服务、环境、教育和其他生活质量指数以及纯粹的人均GDP影响。

重大疾病患病率:重要因素

责编:优优