优恪网>要闻>正文

胶州村民池塘挖出怪石 初步鉴定为亿年木化石(图)

2016-11-09 18:26:15 优恪网 分享

胶州村民池塘挖出怪石 初步鉴定为亿年木化石

最近一段时间,胶州胶莱镇辛庄村村民在对村南一个池塘整修挖掘时,从土层中意外发现了一块带黑褐色纹理的怪石。昨天,记者从胶州市博物馆获悉,经初步鉴定,这块怪石就是已有上亿年时间的木化石,至于什么木质还有待进一步研究,这对研究当地远古地理环境提供了实物依据。

池塘整修挖出黑色怪石

辛庄村位于胶州胶莱镇南部,这里周围村庄大都以种植土豆、大葱和白菜等经济蔬菜为主,一个月前,为了能便于灌溉农田,村里便决定对村南一个小池塘开始整修。

“池塘要向下挖10多米深,这样才能找到水,没想到就挖出了这个怪石。 ”昨天,今年55岁的胶莱镇辛庄村村民韩新正告诉记者,村里开始深挖池塘期间,只要一没事儿,村民们就过来看看。前几天,在挖掘机挖出土层中,他就发现里面包裹着一块带有黑褐色纹理的怪石。 “以前,俺也听说过木化石,这个石头看着很像,用手使劲掰,还能掰下一些碎末,这不就拿回家准备让人给看看。 ”老韩说。

初步鉴定为亿年木化石

这几天,为了弄清怪石身份,老韩还通过镇上一名熟人找到了胶州市博物馆专家给鉴定了一下,这才知道这个怪石正是有着上亿年时间的木化石。昨天,在老韩家里,只见这块木化石有巴掌大小,直径10多厘米,厚七八厘米,重约1公斤。它整体质地坚硬,呈黑褐色,与普通石头相比重量要轻一些,用手轻轻敲击还有清脆的回声。从其顶部和侧面来看,明显留有像木材年轮一样的纹理。 “以前,在我们胶州也曾发现过这种木化石,从它的纹理和结构来看,这应该是一块木化石,不过相比之前发现的那些,这块在颜色上要深一些。”昨天,胶州市博物馆馆长王磊说。

木质还有待进一步研究

昨天,记者从胶州胶莱镇政府获悉,早在20多年前,当地还曾在辛庄村这个池塘中发现过一些恐龙肋骨化石。

“从时间上来说,恐龙化石与这块木化石差不多属于一个时期,所以发现它也就不足为奇,不过这块化石对研究当地远古环境有着很高价值。 ”王磊说,早在一亿多年前的远古时代,因地壳变动时,在高温、高压、断氧这些特定条件下,一些被直接毁坏的古树被埋在地下便形成了化石,这对研究远古时期胶州当地气候、物种以及地理演变提供了实物依据。下一步,对于这块化石木质还需进一步研究。

责编:优优