优恪网>滚动>正文

航展观察:中国军工正在进入“自由王国”

2016-11-09 17:54:54 优恪网 分享

本届珠海航展,笔者和观察者网采访团队连续几天进行直播,拍摄采访视频,并发回第一手图文资料,最后还带回来一大摞搜集的宣传单张资料。可说是满载而归。

笔者个人这是第二次来珠海航展,在2014年珠海航展前,我曾对自己的军事知识颇有信心——当然,这是“小白中二”的典型症状。在经过那年第10届珠海航展洗礼后,我发现自己实在一无所知,这种感觉一直伴随着我到现在。不管是非正式的“消息”,还是正规渠道获得的“资料”,专业知识都需要不断更新。对于“行业外”观察者来说,不与真正在风口浪尖上的专家、精英多交流,肯定会被时代抛下。而珠海航展,作为国内最好的交流平台,对于军事媒体从业者而言,实在是一次洗礼,也是提高的最佳机会。

航展观察:中国军工正在进入“自由王国”

珠海航展对于从事军事报道的媒体人而言,是自我提高的最佳平台,不到现场怎么行?

如果说本届航展上让笔者印象最深刻的一次对话,可能是和兵器装备集团一位技术人员就他们送展的93毫米掠飞攻顶火箭筒所展开的。

当时笔者想要询问这种弹药的具体情况,但在了解到我们是网络媒体后,这位技术人员表示,“网络媒体的纪律性不强”,所以不能跟我们谈太多。

他只告诉我们这是一枚实弹,只是去掉了火工品。其余的,就由我们自己猜吧。

航展观察:中国军工正在进入“自由王国”

93毫米单兵掠飞攻顶火箭弹

航展观察:中国军工正在进入“自由王国”

r瑞典RBS-56“比尔”反坦克导弹,笔者猜测上面这个反坦克火箭的战斗部安装方式可能与之类似

航展观察:中国军工正在进入“自由王国”

“比尔”导弹引信工作原理,笔者作为外行,在现场对这种掠飞攻顶引信原理的猜测显然有问题,被笑话了

笔者对着这枚火箭弹看了半天,也询问了这位技术人员几个问题,得到了他很简单的回答,然后笔者做了几个猜测,向他求证。

例如:这枚火箭弹可能并不进行俯仰方向的姿态控制,只控制水平方向;它应该装有传感器,在掠过敌人坦克瞬间引爆向下安装的EFP战斗部攻击敌方坦克顶部;它的射程可能不远,仍属一种廉价近程单兵反坦克武器,只是大幅度降低了火箭筒使用的难度,提高命中率和杀伤率;它可能采用廉价的惯性制导。

这位技术人员听后笑笑,拍拍我肩膀,没有证实上述猜测哪一个是对的,但他笑着说:“一听就知道你是一个外行了,不过作为一个外行,你猜的还不错吧。”

或许对“资深军迷”笔者,算是一种褒奖了——大概是猜中了一些吧。

如果这种弹药后续还有发展,相信在未来的展会和新闻报道里还能看到它的身影,届时我们可以证实关于它的种种猜测。

笔者与很多同行、同好一样,非常珍视航展的“受教育机会”。至于某些“网络评论家”自己连现场都不到,只是看着屏幕就开始脑补,写的东西和实际情况风马牛不相及还沾沾自喜,无端“黑”某些中国军工企业,却以为掌握了真理,在下也是佩服。

抒情部分到此为止,我们来谈一些“实在”的观感。

进入坦克设计的“自由王国”

首先,我们从中国兵工集团的展品说起。本届展会上,他们和上届一样,在8号展馆内展示了大量地面武器装备、导弹、航空弹药,以及轻武器。

2014年航展上AR-3火箭炮可能是兵工集团展品最大的亮点——当时英国《简氏防务周刊》的一名老编辑在介绍视频里用上了“荒唐”(Ridiculous)这样的形容词,以形容他对这玩意“居然不是弹道导弹”的惊讶。

责编:优优