优恪网>今日>正文

外国潜水员在海底发现一枚核弹:或已躺在海底60年

2016-11-09 16:59:40 优恪网 分享

据界面新闻11月8日援引英国广播公司(BBC)报道,一名商业潜水员可能在加拿大海岸发现了美国60多年前遗失的一枚核弹。

加拿大潜水员在海底发现一枚核弹 或为美国在冷战时期所遗失

马克4原子弹(资料图)

Sean Smyrichinsky是在加拿大不列颠哥伦比亚省海域附近潜水搜寻海参时发现了一个看起来类似飞碟的大型金属设备。

Smyrichinsky称,他于10月初就在不列颠哥伦比亚省和阿拉斯加接壤的地方发现了这个设备。“我发现它底面是圆的,上面很平,中心还有一个孔,形状看起来有点像百吉饼(一种类似炸面包圈的小吃)。一开始,我还以为是UFO。”

发现这个装置的位置比较偏远,Smyrichinsky说自己花了几天时间才到城镇里,找了一些可能知道的人。其中他的一位朋友提到说,“可能是美国在上世纪50年代遗失的一枚核武器”。

加拿大国防部表示,该设备可能是美国在1950年从B-36轰炸机上遗失的一枚核弹。但是,加拿大政府并不认为这枚核弹含有有活性的核材料,并派出军舰前往发现地点进行检测。

来自不列颠哥伦比亚省的航空历史学家德克·赛普特(Dirk Septer)称,“这对每个人都是一个谜,当时处于冷战高峰,美国非常担心苏联会找到。”不过,这位历史学家并不认为加拿大潜水员发现了遗失的核弹,因为发现地点不匹配。

加拿大潜水员在海底发现一枚核弹 或为美国在冷战时期所遗失

1950年,载核弹的美国B-36轰炸机飞行途中发动机着火,被设定在不列颠哥伦比亚省附近海域坠毁,但实际坠毁地点在距离设定地点上百公里的内陆(浅色为陆地)

美国1950年遗失的核弹头已经困扰了军事历史学家长达半个多世纪。当年,美国B-36轰炸机在飞往本土德克萨斯军事基地的途中于不列颠哥伦比亚省附近海域坠毁。由于飞机在执行预演核打击的任务,所以装载了一枚真的马克4原子弹来检验是否能够满足承载量。但是飞行几小时后,飞机引擎着火,17名机组人员不得不选择跳伞,但有5名并未成功脱险最终遇难。

美国军方称,这枚原子弹里装满了铅、铀和TNT炸药,但没有钚,所以不会产生核爆炸。而且机组人员将飞机设定在自动驾驶状态,并且设定在大洋中间坠毁。但是三年后,人们在离坠毁位置上百公里的内陆发现了飞机的残骸。

实际上,1968年也曾发生过类似的事故。一架美国空军的B-52轰炸机携带4颗氢弹在飞越北冰洋时因机舱起火迫使机组人员迫降。飞机随后坠入格陵兰的北极星海湾,导致4颗氢弹头破裂并扩散,产生了大范围的放射性污染。但在事后的清理工作中,搜寻人员没有发现一颗弹头。

责编:优优