优恪网>今日>正文

谁当美国总统对华有利?德媒:两候选人都不友善

2016-11-09 16:52:54 优恪网 分享

谁当美国总统对华有利?德媒:两候选人都不友善

资料图:美国波音公司公布的六代机最新效果图

据德国之声电台网站11月6日报道,美国大选近在咫尺,选举结果将对世界格局产生重要影响,也关系着中美关系未来的走向。对于中国而言,希拉里或特朗普当选,都意味着什么?

谁将赢得美国大选目前似乎很难预测。据美国媒体11月3日报道,民调显示,希拉里·克林顿目前的支持率为47%,特朗普为45%,而在三天前同一民调显示,特朗普支持率自5月来首次反超希拉里。

报道称,美国作为世界第一大国,无论换谁掌权,都将对国际格局产生深远影响。就像《金融时报》所说“美国大选是全世界的事情”。当然,也与中国有关。

报道称,在对华态度上,两位候选人似乎都算不上友善。选战中,特朗普多次就贸易问题批评中国,称“中国拿美国当存钱罐”、“抢走美国工作岗位”,而希拉里在担任美国国务卿期间,曾经在南海等问题上对中国持强硬立场。

在美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任、外交政策项目资深研究员李成看来,谁当选对中国更有利,取决于“是带着什么样的观点来看世界的”。

他说:“如果你认为中美关系是一个零和游戏,也就是说,美国出问题对于中国是好事,那么特朗普当选以后,美国的外交关系、国内政治更有可能发生天翻地覆的变化。但是,如果你认为两国关系很复杂,你中有我、我中有你,不是零和游戏,也就是说,美国出了大问题中国也会遭殃,那么希拉里当选对中国更有利。”

这位中美关系问题专家表示,中国最关心的是区域安全问题。如果特朗普当选,可能在亚洲撤走美国的势力,在短期内会导致美日关系紧张、造成很多混乱,但最终美国的利益集团会作出政策调整,迫使特朗普改变其外交政策。“这种模糊不清,可能让局势更不稳定,反倒可能加剧美国在亚洲的投入。”

对于中美问题专家、曾经任职美国国防部和国务院的卜睿哲来说,在对华问题上,希拉里和特朗普的区别主要在于连贯性方面。他称,在内容和人事方面,希拉里的对华政策将体现出很大的连贯性。“她做什么以及她如何在合作与摩擦之间寻求平衡,将在很大程度上取决于中国方面的所作所为。”

与此同时,卜睿哲似乎也对北京提出建议:“如果中国能够把持自己,不去考验上台初期的希拉里政府,这将有利于中美关系和中国自身。”

在谈到另一位共和党候选人时,这位美国学者称,特朗普没有真正的对华政策。“他在对外经济政策方面的整体立场是保护主义,而他在对外安全政策领域的做法则是孤立主义,这些都与美国过去60多年的战略相悖。(如果他当选,)他将代表着不连贯性。这对于中国在政策和实际行动上意味着什么,目前无法预测。”

责编:优优