优恪网>新知>正文

退休教师来京养病老家房屋被拆 警方介入调查

2016-11-09 14:52:36 优恪网 分享

退休教师来京养病老家房屋被拆 警方介入调查

  从王惠文家门前可看到里屋已被拆。

退休教师来京养病老家房屋被拆 警方介入调查

  王惠文被拆的房子不远处,两栋楼房主体结构已建好。

  11月5日一早,正在北京女儿家养病的退休教师王惠文夫妇突然接到老家邻居打来的电话:他们家的房子在前一晚被强拆了。当天下午,他们抵达老家河北安国后,发现家中正室后的小房已经被拆,家中几乎所有的锁被撬开,价值10余万元的财物丢失。

  当地警方已介入调查此事。安国市住建局国有土地征收办公室主任接受记者采访时称,该项目因手续不全现已停工。

  文/图 京华时报记者 怀若谷 发自河北安国

  家中无人房子被拆

  王惠文是河北安国中学退休教师,今年70多岁,住在安国中学家属院,他们一家人已经在这里住了30年,上世纪80年代末,教师们获得了房产证,这些房产归教师个人所有。

  王惠文介绍,2014年开始有了此处要拆迁的消息,当年年底她和丈夫到北京,因为身体不好,一直住在女儿家养病看病,偶尔回老家住几天,始终没人跟他们正式谈拆迁的事。今年11月2日下午1点左右,他们接到了一个自称是开发商的人的电话,“他问我们要什么拆迁条件,我说没什么条件,邻居是什么标准给我什么标准就行”。

  王惠文没想到的是,11月5日一早,他们接到了老家邻居打来的电话,称其房屋被拆了,“一连接了好几个电话,我们都不知道什么情况”。

  当天下午,他们回到老家,发现后面邻居家的房子已被完全拆除,自家正室三间房子靠后山墙的小房均被拆除,所有门锁被撬开,桌子、柜子的锁也全部被撬,家中存放的7瓶价值近2000元的酒也丢失了,两台冰箱被从屋内搬出来放在院子里,其女儿买的羊绒被也被抱走,其缝在被子里的、藏在床头柜的价值10余万元的金首饰等财物也丢失了。

  同时,他们看到两名陌生男子从其家中走出来,“我问他们是干什么的,他们说来看看,然后就走了”。

  据多名邻居介绍,11月4日晚11点半左右,他们在家听见王惠文家有机器轰鸣声,知道是在强拆,但没人敢出来查看、阻拦。次日一早,他们给王惠文打电话告知情况。

  安国市公安局桥北派出所民警称,他们已受理王惠文女儿报的强拆、遭盗窃警情,正在调查处理中。

  邻居家门曾有人放花圈

  11月6日下午,王惠文的丈夫联系上被拆迁的邻居,对方称他们已与开发商谈妥,允许拆迁,但不知为何把王惠文家的房子也拆了一部分。

  记者在现场采访时,有两名男子来到王惠文家屋后,“我是咱们邻居,我在公司上班,跟你们见个面,我没管拆迁,帮忙做个工作”。

  王惠文的家属问对方房子是谁拆的、为什么拆,对方又称,自己不代表谁来谈,“反正跟我没关系”,便离开现场。

  王惠文家西侧邻居家的两扇大铁门被戳了10多个直径约3厘米的洞,门上写着“死”字。房主称,他们至今未同意开发商给出的拆迁方案。2014年8月16日,他们家大门被戳了10多个洞,8月30日早上发现大门两边一边被放了一个花圈。当时报警后,至今没有说法。

  据安国中学另一名退休教师刘希平介绍,2014年7月,一家名叫矗豪总公司安国分公司宣传,称他们要在这里做房地产开发。当年8月,开发商开始和居民商谈拆迁事宜,“签协议的时候是叫河北矗豪房地产开发有限公司,开发的小区名字叫万豪·翰府,但他们办公室挂着的是鼎豪房地产开发有限公司”。

  多名退休教师介绍,开发商谈拆迁时,未出示任何审批手续及证件,“拆迁费正房每平方米给450元,配房给200元,整个院子的面积按1:1置换新房,我们觉得太低了”。

  据介绍,该项目涉及的拆迁范围除安国中学家属院外,还有民政局、电力局的家属院,以及数十户商品房,“一共300多户,现在拆的差不多有一半了”。

责编:优优