优恪网>热点>正文

黑熊被活剥火烤?四川林业厅:袭村民,被毙后焚烧

2016-11-09 14:18:21 优恪网 分享

黑熊被活剥火烤?四川林业厅:袭村民,被毙后焚烧

网络流传的黑熊被擒照片

四川凉山有一只小熊下山迷路,被大凉山村民生擒后活剥火烤?针对这条网络传言,11月8日10时29分,四川省林业厅在其官方微博辟谣说,该黑熊进入村庄袭击老百姓,由当地森林公安击毙;为避免熊制品流入市场,由当地主管部门进行焚烧后掩埋。

11月8日,一则四川凉山地区有黑熊被焚烧的微博消息在网上流传。

消息所附图片中,一只黑熊被人捉住,然后出现了焚烧的画面。有网友在微博中称:“小熊下山迷路,被大凉山村民生擒活剥火烤”。

8日10时29分,四川省林业厅官方微博转发上述微博消息并回应称,该黑熊进入当地村庄袭击老百姓,为确保村民生命财产安全,由当地森林公安击毙黑熊。为避免熊制品流入市场,当地主管部门对其进行了焚烧再掩埋。

黑熊被活剥火烤?四川林业厅:袭村民,被毙后焚烧

黑熊被焚烧

随后,雷波县森林公安办公室一名工作人员告诉澎湃新闻,事发地点在四川省凉山州雷波县中田乡店子村。

据该工作人员介绍,11月2日,这只黑熊曾进入店子村咬伤一名村民的脚,而黑熊出现的地方是村里小孩上学的必经之路。

该工作人员表示,2日当天此事便汇报给了省林业厅,由省厅作出安排:当即击毙黑熊,就地销毁。

四川省林业厅野生动植物保护处的一名工作人员向澎湃新闻证实,省厅8日早便发现网传的消息。经核实,省厅官方微博所转发的网传图像资料属实,黑熊已于11月2日被击毙。

“这是依法按照正常程序做出的应急处理,”该林业厅保护处工作人员说,之所以将其击毙是因为黑熊已经危害到村民的生命安全;至于焚烧尸体的处理方式,是为了避免深埋后尸体被不法分子挖出做成熊制品,引发疫病。

这名工作人员还介绍,从照片体型看,这只黑熊是一只亚成体熊,但仅依据照片无法确认大致年龄,“不过攻击一个成年人是完全没有问题的” 。

责编:优优