优恪网>追踪>正文

甘肃教师被骗光积蓄自杀 诈骗团伙紧急让成员离开

2016-11-09 13:35:55 优恪网 分享

甘肃天水秦安县乡村教师范银贵,遭电信诈骗23万元积蓄后自杀,澎湃新闻(www.thepaer.cn)曾报道此事,引发广泛关注。据陕西安康警方最新通报,对范银贵实施诈骗的是一个跨国电信诈骗团伙。该团伙获悉范银贵自杀的消息后,立即安排相关团伙成员从窝点离开返回国内。目前,专案组已对相关犯罪嫌疑人上网追逃。

范银贵一家三口租住的危房。 本文图片均为澎湃新闻记者 王健 图

范银贵一家三口租住的危房。 本文图片均为澎湃新闻记者 王健 图

11月8日,安康警方向媒体通报公安部督办的“1·07”特大跨国系列电信诈骗案进展情况,并透露范银贵案的情况:该系列案件犯罪团伙长期盘踞在印度尼西亚,团伙成员200余人,涉案400余起,涉案金额3500余万元。

警方查明,该团伙成员冒充公检法工作人员向国内群众拨打电话,谎称受害人涉嫌洗钱犯罪,并制作假“通缉令”“财产冻结令”等文书,恐吓受害人实施诈骗。截至目前,安康警方共抓获涉案团伙成员36名,串并32个省市县400余起案件,涉案金额达3500余万元。

涉案3500万元,36人被抓

2015年12月份,安康市连续发生20余起冒充安康市公安局实施的电信诈骗案件,涉案金额达200余万元。案发后,安康警方迅速组织开展专案侦查工作。2016年1月7日,安康市公安局将此系列电信诈骗案件确定为“1·07”专案,并成立专案组。

安康警方通报,该案上报至公安部后,全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动办公室将此案列为第一批挂牌督办案件。

此后,在陕西省反诈骗中心的大力支持下,专案组民警先后奔赴北京、上海、杭州、西安、安徽、云南等地,查询涉案账户600余个,逐案制作案件资金流向图,确定取款人的身份,摸清取款人与境外诈骗团伙的重要关联,成功挖出以陈某某为首、藏匿在印度尼西亚、涉案200余人的特大跨国电信诈骗犯罪团伙。

警方在充分研判的基础上,确定了第一批重点抓捕对象。2016年5月底,专案组在掌握重要线索后,分别在广东、广西等地抓获3名犯罪嫌疑人,由此突破全案。

据通报,8月下旬,专案组决定对已回国的团伙成员集中收网,对团伙骨干成员派出工作组开展重点抓捕,对团伙一般成员采取网上追逃、敦促投案自首等措施,全力开展收网抓捕工作。

截至目前,安康警方共抓获涉案团伙成员36名,其中逮捕25人,刑事拘留10人,取保候审1人;缴获银行卡320余张,手机卡、网银U盾、开户凭证210余套,追缴赃款20余万元;串并32个省市县400余起案件,涉案金额达3500余万元。

诈骗嫌犯发给范银贵的“执行令”。

诈骗嫌犯发给范银贵的“执行令”。

冒充公检法人员实,作案400余起

警方查明,自2015年以来,上述犯罪团伙长期盘踞在印度尼西亚,按照公司化、分组制进行管理,在不同地点设总公司、子公司,人员以“绰号”代替真实姓名,统一食宿,严格考核,采取没收手机、严禁私自外出活动等措施,控制团伙成员实施诈骗活动。

该团伙以陈某某为骨干,团伙成员分工明确。其组织多人在国内多个城市大量办理、收购银行卡、网银、手机卡带至印尼,为诈骗活动提供银行账户;通过非法渠道购买国内居民个人资料,为诈骗活动提供受害人信息;利用非法网络公司,使用网络改号软件,为诈骗活动提供网络技术;通过国内旅行社,先后组织200余人到印尼窝点从事电信诈骗;利用专业“车行”进行转款、取款。

该团伙成员使用网络改号,冒充公检法工作人员向国内群众拨打诈骗电话,谎称受害人涉嫌洗钱犯罪,制作假“通缉令”“财产冻结令”等文书对受害人实施恐吓,进而要求受害人将资金转入“安全账户”。诈骗成功后,该团伙通过网银转账将卡内资金迅速分解转入多个下级账户,最终在印尼、中国台湾等地取现。

责编:优优