优恪网>滚动>正文

安徽省副省长陈树隆被查 仕途集中于财政金融系统

2016-11-09 12:16:30 优恪网 分享

安徽省副省长陈树隆被查 仕途集中于财政金融系统

陈树隆 资料图

安徽省委原常委、常务副省长陈树隆的仕途于今日宣告终止。据中央纪委监察部官网11月8日消息,陈树隆涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

安徽政界多位人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)透露,在10月底九届安徽省委换届前,陈树隆被查的消息就已传出。而所涉问题,很有可能发生在其主政安徽最大证券公司国元证券和第二经济重镇芜湖市期间。

2016年10月中下旬,在安徽省第十次党代会即将召开之际,54岁的陈树隆作为安徽省委时任常委,其名字却没有出现在安徽省下一届省委常委候选名单中。这一安排很不符合领导干部人事变动的惯例,安徽政界有关陈树隆会“出事”的传言随之引发。

11月3日,十届安徽省委常委名单出炉。陈树隆的名字没有出现,安徽官场人士对其动向更加关注。

陈树隆是十八大后安徽被查落马的第四名省部级高官。此前,安徽已有原副省长倪发科、杨振超及省政协原副主席韩先聪三名省部级官员接受组织调查。

仕途集中于财政金融系统和芜湖市

陈树隆是一位安徽本土官员,其从政经历一直在安徽省内,并主要集中在财政金融系统及安徽经济重镇芜湖市。安徽政界人士多认为,陈树隆此番被查,其问题也应该主要发生在财政金融领域及芜湖任上。

安徽省政府官网简历显示,陈树隆,男,汉族,1962年11月生,安徽巢湖人,1987年7月参加工作,1985年4月加入中国共产党,在职研究生学历,管理学硕士学位,高级经济师、高级会计师。现任安徽省政府常务副省长、党组副书记。

1987年7月,从安徽财贸学院(现称安徽财经大学)会计学系工业财务与会计专业毕业后,陈树隆曾留校任教并兼辅导员近两年时间,于1989年4月进入政府系统,任安徽省财政厅综合处科员、副主任科员。

此后至2002年9月的13年时间里,会计专业出身的陈树隆一直浸淫于安徽财政金融系统,历任省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理(正处级)、省信托投资公司总经理(副厅级)、国元控股(集团)有限责任公司总经理(正厅级)、国元证券有限责任公司(以下简称“国元证券”)董事长等重要职务,完成了从副科级到正厅级的逐级升迁。

2002年9月,陈树隆离开安徽省直财政金融领域转入地方政府系统,任正厅级的合肥市副市长,并在短短一年多后调任芜湖市委常委、市政府副市长。

芜湖是陈树隆累积政治资历的又一“福地”。从2003年12月至2011年12月整整8年间,陈树隆在芜湖历任市委常委、副市长、市委副书记、市长直至市委书记等实权岗位,并于2011年12月以省委秘书长、芜湖市委书记的身份入列安徽省委常委,成为省级大员。

入列安徽省委常委后,陈树隆先后兼任了省委秘书长、副省长、常务副省长等职务,直至此番被查落马。

根据安徽省政府此前的领导分工安排,陈树隆作为排名第一的副省长,负责省政府常务工作,负责发展改革、科技、财政、税务、统计、金融、编制等方面工作,分管编办、发展改革委、科技厅、财政厅、地税局、统计局、金融办、物价局、能源局、农信社、徽商银行,协助分管监察厅、审计厅,联系科协、国税局、财政部驻安徽财监办、国家统计局安徽调查总队,人行合肥中心支行、安徽银监局、安徽证监局、安徽保监局等金融机构,中国科学院合肥物质科学研究院等在皖科研院所。

主导创立安徽最大证券公司

责编:优优