优恪网>博览>正文

双11物流或超10亿件 快递员招聘月薪高达1.2万

2016-11-09 11:50:17 优恪网 分享

双11物流或超10亿件 快递员招聘月薪高达1.2万

今年双11快递将超过10亿件,极有可能再次刷新包裹数量纪录 供图/东方IC

每逢双11,无论智慧物流、自营物流,还是第三方物流,菜鸟、苏宁、四通一达纷纷招兵买马。随着今年双11的临近,种种迹象显示,今年快递行业双11备战提前触发。“高薪急聘、包吃住”,一些招聘网站中,快递岗位的招聘帖被频频置顶或者挂上“热”字签。

快递招聘帖成招聘网站置顶帖

“高薪急聘、包吃住”,临近双11,一些招聘网站中,快递岗位的招聘帖被频频置顶或者挂上“热”字签。

北京青年报记者看到,德邦物流近期在几家主流招聘平台给出的预计招聘数量达到50人,工作岗位包括海淀、昌平、顺义、房山、西直门、东直门等多个区县和区域。北京邮政的招聘信息也显示,希望在朝阳百子湾、上地、万丰路等片区新招10-15名左右的快递人员。

北青报记者调查发现,众多的快递招聘信息中不乏四通一达,以及顺丰、百世汇通、宅急送等知名快递企业的身影。同时,不少快递物流企业在招聘信息中给出的薪资待遇也颇为诱人。一则昨天刚刚发布的“××快递员3500+”的招聘帖中,薪资待遇显示为8000-12000元,职位描述栏中用红底加黑字体注明“待遇从优、急招,有意者速联系”。另一则同样给出薪资“8000-12000元”的快递企业信息显示,公司规模100-499人,需要新招19人。

北青报记者梳理发现,招聘快递人员的普遍薪水标准显示为5000-8000元。相比之下,同样以男性务工人员应聘为主的保安员,“转正工资”多数在3000-5000元。

双11快递预计将超过10亿件

实际上,对于类似双11、双12的电商盛宴,行业内部人士有“物流业的春运大考”、“电商一个节、物流一个坎”等等戏称,貌似调侃中也透露出行业一年一度会面临的巨大峰值压力。

据中国快递协会基于往年双11及今年快递数据推测,今年双11快递将会超过10亿件,极有可能再次刷新包裹数量纪录。面对这一轮物流“大考”,北青报记者调查了解到,各大平台纷纷出台多项对策,包括借助大数据和信息化改造,软硬结合打造物流升级版。

国家邮政局、菜鸟网络前不久联合公布了针对2016年双11快递的备战情况。据透露,今年全行业将有268万一线人员投入到双11快递服务当中,相较去年增长超过50%,干线车辆增长59%,航空运力增长40%左右。

而据调查,苏宁物流近来已宣布推出自主研发的指南针后台处理系统,打造规模浩大的“苏宁云仓”;京东推出无人送货车;菜鸟联盟持续升级智能分单,推动聚单直发等产品使用,同时表示快递员APP将在今年双11期间大规模应用。除此之外,信息显示一些快递企业还将在今年双11期间加大机器自动分拣的应用范围,力争尽可能最大限度地缓解高峰压力。

快递业已成中国增速最高行业之一

每年的双11作为考验快递业应对极限峰值的测试,同时也在推动快递企业运营能力进行系统性升级。调查显示,在包裹量高速增加的环境下,每年的双11峰值都将成为各大快递公司第二年的常态水平,形成行业良性循环,支撑快递业务量保持较高增速。

数据显示,随着双11等大型网购促销活动的盛行以及电商的高速发展,一批“国产”快递物流公司日处理能力走上世界前列:单个快递公司日均处理快递包裹量从100万单跃升到1000万单级别,仅用了五年。行业规模来看,截至目前,快递业已经连续五年增幅超过50%,成长性甚至超过电商,成为中国增速最高的行业之一。根据艾瑞咨询数据,中国快递市场票件量在2011年至2015年的年复合增长率高达54.1%,相比之下,同样高速发展的电商这五年内的年复合增长率为50.3%。而横向来看,2015年中国快递业务量(揽件量)已超过美国54%。

责编:优优