优恪网>精选>正文

中国女留学生日本遇害 室友首度透露遇害案细节

2016-11-09 11:07:53 优恪网 分享

中国女留学生日本遇害 室友首度透露遇害案细节

刘鑫的微信朋友圈中有大量她与江歌(右)的合影

中国女留学生日本遇害 室友首度透露遇害案细节

日本警方仍在江歌租住的公寓调查

11月3日凌晨,中国女留学生江歌在日本被人杀害,凶案已过去5天,嫌犯仍未落网。但自从江歌母亲在微博上公开称,怀疑凶手为与江歌同住女孩的前男友后,这个名叫刘鑫的女孩就陷入了舆论漩涡。

8日,刘鑫首度发声,对北京青年报记者讲述了江歌遇害的经过,她表示自己也不知道杀害江歌的到底是什么人。

凶案前后都发生了什么?

11月3日凌晨,中国女留学生江歌在其租住的公寓中遇害,案发于日本东京中野区。据日本警方公布,江歌头部遭利刃砍伤,伤口长达10厘米,案发15分钟前,江歌还曾报警称公寓外有可疑人物。但当警方赶到公寓时,看到的却是倒在血泊中的江歌,江歌被送往医院不久后伤重不治而亡。

北青报记者了解到,遇害的女留学生江歌来自青岛,正在日本法政大学读研究生。江歌在日本与一名女孩合租,这个女孩就是刘鑫,两人租住的公寓位于东京中野区中野6丁目。案发前的11月2日下午,两名女孩还曾外出打工。

据江歌租住公寓的房东在调查中向日本警方称,11月2日下午4点左右,她曾听到江歌居住的二楼有人争吵。房东对警方称她听不懂争吵的内容,因为说的不是日语。

江歌与刘鑫的共同好友小楠(化名)告诉北青报记者,刘鑫打工结束的时间大约在夜里11点左右,在江歌出事后,刘鑫曾对她表示,当天结束打工与江歌约在中野车站见面后一起回家,两人见面的时间大约为3日零点。

相约一起回家一事也得到了江歌母亲的证实。江歌母亲称,江歌出事前十几分钟,她还和女儿通过话,当时江歌还跟她说,马上要去车站与刘鑫汇合一起回家。

小楠告诉北青报记者,刘鑫事后说,她是与江歌一起回到合租的公寓的,但进屋之后,江歌又自己出门了,而刘鑫留在了房间里。

刘鑫对日本警方表示,江歌离开房间后不久,她在屋里听到了江歌与人用汉语争吵,她当时曾试图推门出去看,但发现门打不开,于是拨打了电话报警。当时报警的还有公寓的房东,报警的原因是她听到了女性的尖叫声。

刘鑫对北青报记者表示,直到警察来了之后她才知道自己当时为什么打不开门,因为江歌倒在了门前。

案发后五天的舆论漩涡

11月3日案发后刘鑫一直沉默着,8日刘鑫告诉北青报记者,在这五天里,她一直处于悲痛和绝望中。悲伤是因为她视江歌为“在日本唯一的亲人”,绝望则是因为来自网友的指责。

针对刘鑫的指责,源于江歌母亲在11月5日发布的一条微博,怀疑凶手为刘鑫的前男友。此后,网络上就充斥着对刘鑫的各种指责和质疑,诸如“当时刘鑫为什么不出门”,“江歌是为刘鑫‘挡刀’死的”等等。

刘鑫对北青报记者称,她已经快被这些质疑“逼疯了”。刘鑫说,江歌遇害时,她根本没有看到任何有关嫌疑人的信息,听到争吵声也是隔着门的,“我如果真的知道哪怕一点凶手的线索,案子都不至于拖到现在还破不了。”

刘鑫说,江歌被杀害后,她的第一念头是“不想在日本待了,想立即回国”。但5天来,她一直和日本警方在一起,配合警方调查的同时接受日本警方的监控保护。刘鑫对北青报记者表示,由于从11月5日开始,江歌的母亲一直在网络上发布她对于女儿被害一案的各种猜测和怀疑,日本警方目前禁止自己与江歌的母亲见面,警方的理由是“担心江歌母亲因过度伤心而散布不确定的信息,导致对办案有影响”。

责编:优优