优恪网>今日>正文

三星涉嫌向崔顺实公司提供资金 资助其女练习马术

2016-11-09 11:00:58 优恪网 分享

  韩国总统朴槿惠8日上午与国会议长丁世均举行会晤,就“闺蜜门”等事件进行讨论。朴槿惠表示,如果国会方面推荐新总理人选,她将任命其为总理并“执掌”内阁。韩国媒体解读,这意味着朴槿惠撤回了先前的新总理提名。

  同日,检方对三星电子公司总部进行突击搜查,就该公司与“闺蜜门”事件的联系展开调查。根据检方说法,该公司涉嫌向朴槿惠闺蜜崔顺实的公司提供280万欧元(约合2094万元人民币)资金,资助其女练习马术。

  朴槿惠前往国会 13分钟短暂会晤议长

  朴槿惠8日10时27分抵达国会大厅,10时30分准时与国会议长丁世均开始会谈。青瓦台方面在会谈前表示,两人将就新总理提名、“闺蜜门”事件等一系列话题展开讨论,但会谈仅持续了13分钟。

  朴槿惠在会谈中对丁世均说:“我来见议长是因为我有责任使国家事务恢复正常。”她表示,如果国会方面推荐新总理人选,她愿意任命其为新总理,由新总理统辖内阁工作。

  韩联社解读,朴槿惠上述表态意味着她已撤回先前的新总理提名。朴槿惠10月底改组总统府后,本月2日提名卢武铉总统时期幕僚金秉准为新总理人选。总统府青瓦台当时对外宣称,朴槿惠随后将“退居二线”,由金秉准承担更多行政职责。不过,这一方案遭到在野党阵营强烈反对。

  三星集团八年来首遭搜查

  朴槿惠与丁世均会晤当天,韩国检方就“闺蜜门”对三星电子公司进行突击搜查。调查人员8日上午6时40分左右进入三星电子公司位于首尔南部的总部,搜集有关“闺蜜门”事件的资料。

  三星电子公司隶属于韩国最大跨国企业集团三星集团,这也是三星集团8年来首次有子公司总部遭检方搜查。

  根据检方说法,三星电子公司涉嫌以“咨询费”名义,向崔顺实设在德国的公司提供280万欧元资金,资助其女学习马术。此外,韩国马术协会也被怀疑帮崔顺实之女“走后门”。

  崔顺实被指成立两家非营利性质的基金会,并利用与朴槿惠的关系促使多家大企业“慷慨解囊”。根据韩国媒体的说法,包括三星、现代等在内的多家知名企业向上述两家基金会捐款,总额达约800亿韩元(约合4.7亿元人民币)。

  新华社专特稿

责编:优优