优恪网>热度>正文

意见箱放摄像头下,不是真正尊重民意

2016-11-07 16:09:36 优恪网 分享

张克 时评作者

意见箱附近决不能有摄像头,目的就是要让举报人安心,保障公民由宪法赋予的批评、建议和检举权利。

11月5日晚,有网友爆料称,陕西汉阴县国土局在大门口的“县委第七督导组两学一做学习教育征求箱”一侧安装了一个摄像头,摄像范围正对准意见箱。所有人向该箱子投放意见材料时,均暴露在监控之下。汉阴县国土局回应称,“摄像头的安装是早于意见箱的”,“在设置征求意见箱时,单方面考虑群众投递方便,未考虑到摄像头这一因素”,已将意见箱调整至无摄像头区域,并就工作失误向广大群众作出道歉。

即便摄像头的安装确实是早于意见箱,也同样反映出该局并未充分重视意见箱搜集民意的功能,没有考虑到摄像头会对公众表达意见产生干扰,走过场的意味明显。

把意见箱放在摄像头下本质上是对权力制约的一种软抵制。这或许表明,并非所有公职人员都对外部监督从善如流、虚怀若谷。实际上,通过摄像头监控举报人并打击报复的现象仍然时有发生。

十八大以来,中央和地方巡视组进驻被巡视单位时十分注意工作方式方法,意见箱通常放置在单位职工容易注意到并方便前往的地方。意见箱附近决不能有摄像头,目的就是要让举报人安心,保障公民由宪法赋予的批评、建议和检举权利。有意见箱处不设摄像头应成为党政机关自觉接受外部监督的一条基本规则。

如果汉阴县国土局真想搜集真实意见,厕所或许是单位内部意见箱最科学合理的放置位置。近年来,有不少地区纪委巡视时在厕所中设置意见箱,取得了很好的效果。有人认为把意见箱放在厕所里是反腐露“怯”,殊不知这是企业管理中一项常规手段,完全可以借鉴。国内外许多大型企业都在厕所放置工作改进意见箱,员工可以匿名投递,提出对领导层和业务工作的意见和建议。

自觉接受外部监督,就应当创造条件让公民能够便捷地反映意见。近年来,各级纪检监察部门收集反馈线索的渠道愈加丰富,除现场意见箱外还开通了网页、电子邮箱和手机客户端一键举报等新形式。在党政机关办公楼中,对外部管理服务对象的意见箱应设置于方便群众投递的公众场所;内部意见箱不妨多处放置,从洗手间里收集到的意见可能数量最多、质量最高。

意见箱究竟应该放在何处,怎么放是一个小问题,但却折射出为政者的权力观。公职人员要习惯于在权力制约下做事,对待外部监督的态度,正体现公民宪法权利对权力的制约程度。唯有对公民的批评建议给予充分尊重,常怀敬畏之心,自觉接受监督,以权利制约权力的治理之道才能行之有效。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

责编:优优