优恪网>消息>正文

“好看”的大气数据,在打谁的耳光

2016-11-07 16:01:28 优恪网 分享

刘雪松 时评作者

石家庄市五七路街道办事处,雇用保安在学府路附近对大货车进行拦阻。保安直言,拦车的目的是,因为位于这条路段的河北经贸大学院内,有一个大气环境监测站。大货车倘若通行,会让大气环境监测数据不好看。当地媒体将这档子丑事曝光之后,有人才醒悟过来说,怪不得校园内经常有洒水车进来洒水,而且经常是路面湿漉漉的。

前有西安环保部门给空气采样器戴“口罩”,今有石家庄为环境监测点挡货车通道。保护环境不受污染,被一些地方演绎成保护监测站点不受污染,治理大气作假之风,已经盖过了吹不散雾霾的西北风。

但是面对媒体的揭丑,石家庄市新华区官方机构对外的口径是,“责令五七街道办事处清除路障,恢复通行”,但只字未提“环境监测”事项。官方表示,“鉴于学府路是渣土外运主要通道,车辆载重大、车速快、违章多,事故多发,组织城管、交警等部门加强对学府路沿线的联合执法力度,依法查处非法运输的渣土车等重型车辆,规范交通秩序,切实保障沿线学生、居民出行安全”。很显然,官方是想把改变大气环境监测数据“不好看”的目的,转移到道路环境交通整治的视线中去。

空气采样器都戴“套”了,监测站点都天天洒水并且不让货车通行了,监测采样的数据当然好看。但数据好看不等于天空好看,更不等于百姓的肺部呼吸通畅。好看的数据背后,是被大气治理任务压得喘不过气来的官员,可以通过略施小计,而让自己当官的日子好过;是一些地方通过治理出一个好看的监测数据,让更高层面的上级看好下面治理大气污染的政绩。

为监测采样的站点提供“好看”的数据,实际上是抽人耳光、但被抽的人回过头来找不到人的一个黑色幽默动作。表面上,被抽的是看数据的官方,实际上这一耳光,着着实实落在了民众的脸上。你跟他说大气监测数据不要作假,他说规范交通秩序需要联合执法。你跟他说天不够蓝、呼吸很痛,他说必须切实保障沿线学生和居民的出行安全。整个质疑与回应,犹如鸡同鸭讲。

从已经被爆的弄虚作假和疑似弄虚作假事件可以看出,一些地方把保护大气环境不受污染,已经做成了保护大气监测站点不受污染。前一个动作,需要使出脱胎换骨的气力;而后一个动作,只需略施小计则可。一些地方的功夫都放在后一个动作上了,前一个动作还会花什么真功夫,就可想而知了。数据作假很容易,天不会作假。抬头看看天吧,老天就是最好的见证,就是对这些欺上瞒下、弄虚作假的部门,最响的耳光。

一些地方把保护大气环境不受污染,已经做成了保护大气监测站点不受污染。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

责编:优优