优恪网>一周>正文

林肯一生最大失误:选错了副总统

2016-11-07 15:24:58 优恪网 分享

[摘要]约翰逊对于南方的重建,也立了一个自己的原则:宪法今在,联邦如昔。

林肯一生最大失误:选错了副总统

总统如何选搭档

总统选举中,副总统候选人的提名,通常取平衡或补丁策略。换言之,取人之长、补己之短。

譬如演员出身的里根,竞选总统前,只做过弗吉尼亚州的州长,缺乏外交经验,他便挑选了职业外交官乔治·H·W·布什做竞选伙伴。这是为弥补从政经验的不足。

又如尼克松1960年的总统竞选。尼克松来自加利福利亚,对手肯尼迪来自马萨诸塞州。为了争夺马萨诸塞乃至更多东部地区的选票,尼克松提名同样来自马萨诸塞州的亨利·罗杰做副总统候选人。尼克松此举,是为了弥补选区弱势。然而他的策略没有成功。罗杰在竞选时表现太差,没有为尼克松争得马萨诸塞州的选票。不过,公平地说,尼克松提名策略的失败,源于他对罗杰赋予了不切实际的期望,肯尼迪家族在马萨诸塞州的影响绝非罗杰之力可以削弱;也源于他的对手肯尼迪选择了一个强大的竞选伙伴。肯尼迪所挑选的,是来自德克萨斯州的民主党领袖、已在国会任职二十余年之久的林登·约翰逊。约翰逊为了竞选胜利,施展了浑身解数,从而帮助肯尼迪赢得了除德克萨斯州以外南方好几个摇摆州如路易斯安娜、阿肯色州的选票。由于这一对搭档的成功,约翰逊的提名被美国历史学家称为肯尼迪的“神来之笔”。

林肯最不明智的一个选择

1864年,林肯为谋求连任而提名安德鲁·约翰逊则是出于特殊环境的特殊考虑。约翰逊并非共和党人,然而其维护联邦的立场与共和党领袖林肯一致;他又是唯一来自南方而未与南方分离主义者站在一起、内战爆发后依然留在联邦的参议员,因而林肯为了向战时的南方显示国家统一的态度,很自然地选择了约翰逊作为自己的竞选伙伴。然而林肯的选择对于美国内战后的重建不能不说是一个不幸,也是林肯一生最不明智而又未曾预知到的政治决策。

1865年4月15日,林肯遇刺身亡。安德鲁·约翰逊宣誓任职副总统五十余日就接任总统职务(直到1933年第二十条宪法修正案获得批准,美国总统与副总统就职宣誓日才由1792年国会规定的3月4日改为1月20日),成为美国第37任总统。有趣而值得一提的是,约翰逊的总统身份直到1967年才得到美国宪法第二十五条修正案的明确认可。它规定“如遇总统免职、死亡或辞职,副总统应成为总统”。在此之前,凡总统死亡而以副总统身份接任总统职务者,其总统身份严格说来是有些模糊的。因为宪法仅仅说“如遇总统被免职、死亡、辞职或丧失履行总统权力和责任的能力时,总统职务应移交副总统”,并未明确宣布,接任总统职务者就是总统。副总统出缺,由总统提名副总统的权力,也是第二十五条宪法修正案才赋予的。它同时规定,副总统的提名须经国会两院都以过半数票批准。正是由于当时的宪法没有赋予总统任命副总统的权力,约翰逊接任总统职务后,他身边没有副总统。

约翰逊:遭弹劾的总统

约翰逊履行总统职务毫不含糊。虽然他在宣誓就职副总统时喝得酩酊大醉,靠助手帮他把手举起来才算完成仪式。但在接任总统职务后,他就不再满不在乎。而且他态度强横,坚持立场,任职总统不多久,就与国会尤其是其中的共和党人形成严峻的对立之势,最终导致国会对他发起弹劾,仅因一票之差险些被免职。他可谓美国历史上做总统最不成功的例子,也是美国第一个被弹劾的总统。

在他之前,美国有过五次弹劾联邦官员的例子。第一次是在1797年,来自田纳西州的参议员威廉·布朗特(William Blount)被来自马萨诸塞州的众议员约翰·亚当斯提起动议,以他非法干预国际事务和印第安人事务为由,要求国会弹劾他。布朗最终被判定无罪。但是他提起了上诉,声明他属于民选联邦官员,而非联邦宪法规定可弹劾对象中的“文职官员”。国会亦随后认定,参众两院议员从此不应被列为文职官员而被弹劾。布朗因而成为国会议员中唯一被弹劾的例子。此后,又有四名联邦法官分别于1803、1831、1862年被弹劾,两名被免职,两名被认定无罪。联邦最高官员被弹劾,自安德鲁·约翰逊始。

责编:优优