优恪网>百态>正文

李莲英最后的日子:借修颐和园建三处私宅

2016-11-07 15:18:15 优恪网 分享

[摘要]海淀镇的居民人人都知道,李莲英在海淀镇上有三处宅园:一处在军机处,一处在碓房居,一处在彩和坊。

李莲英最后的日子:借修颐和园建三处私宅

借修颐和园之际建三处私宅

海淀镇的居民人人都知道,李莲英在海淀镇上有三处宅园:一处在军机处,一处在碓房居,一处在彩和坊。

但是,一个整天伺候西太后的大太监,为什么要占据这么多房产,那就众说纷纭了。有人说,西太后赏他几处房产,好让他就近有个歇脚的地方;有人说,这是李莲英结交贪官、接受贿赂的场所;还有人说,李莲英腰缠万贯,在镇上金屋藏娇,养着三妻四妾,为了显威风讲排场;也有人说,李莲英讲究情分,这是给兄弟子侄们享乐的窝子。

李莲英这三处房产,到底是何时置办?为什么会是“狡兔三窟”呢?

李莲英跟西郊还真有些密不可分的联系。他在年幼时进京,早期的落脚点就是颐和园东北墙外的大有庄。那时他父亲李玉在此以修鞋为业,李莲英也因为帮父亲干活而得到“皮削李”的绰号。李莲英净身做了太监后,常年住在颐和园伺候慈禧,后来慈禧还花一万三千两银子在乐寿堂东北方修建了一座介寿堂,专供李莲英居住。李莲英自己则在海淀置办了三座宅园,他死后埋葬在西郊恩济庄的太监公墓。

海淀镇位于从紫禁城到颐和园的御道上,距御园也不远,是李莲英购置宅园的最合适的地点。

军机处的李莲英宅园,原来是满洲军机章京的外值庐。每次到圆明园值班的几位满洲军机章京,退值后即在此夜宿。火烧圆明园以后,皇帝不再在御园上朝,军机章京也不来海淀轮值,此处宅园便荒废了。

光绪十二年(1886)开始,西太后将焚毁的清漪园改建为颐和园。在仁寿殿南侧修建了军机处值房,在东宫门外大牌楼西南方、外务部公所东邻,修建了两座四合院,作为满汉军机章京的外值庐。原来在挂甲屯的汉章京外值庐七峰别墅,成为军机大臣鹿传麟的宅园。海淀军机处的满章京外值庐,被李莲英攫为已有。但李莲英并不在此居住,而是让他的兄弟李春圃及其一家住此。直到新中国成立前,李莲英的后代还住在军机处五号这座四合院里,此人还曾经当过“联保长”。

李莲英另两处宅园,也是在这同时,即光绪十七年(1891)、十八年弄到手的。他也是未花分文便成了房产的主人。修建颐和园的工程,是由协助醇亲王办理海军事务的奕劻和总管内务府大臣兼管营造司事务的立山具体操办的。立山是京城有名的“财神爷”,在官场中很活跃,很会办事。他为了走李莲英的门子,求他在西太后面前多说好话,也观察到李莲英想在海淀镇办房产,便调用修建颐和园的砖瓦木料,建成了另两处李莲英公馆。

碓房居的李宅,地处海淀台地西缘,下临港沟北流的小溪,东距石板御道很近。大门建清水脊门楼一座,门侧立两尊汉白玉雕石狮和一对上马石。门前建八字影壁一堵,壁面嵌砌凤凰百花图案纹饰,精致而又壮观。宅园分为中、东、西三路。中路为四进四合院,东路为花园,西路为车马库。这处宅院,在新中国成立后成为北京大学的教职工宿舍。

慈禧去世前就散财安排后事

彩和坊这座李公馆,大门口有一个“李宅”的木牌,也是内务府大臣立山调用颐和园砖瓦木料所建。大门坐东朝西,进门南侧为车马库,折而北为一座多进式四合院。起脊门楼南向,檐下镶嵌精致砖雅文房四宝纹饰。进门迎面建青砖悬山式影壁一座,方砖中心镶嵌凤凰牡团花,壁垛立面方砖心嵌有鸟戏荷花、菊引鹊跃、松鹤延年、兰竹栖雀等纹饰,上有百花篮,顶砌密檐砖枋。彩和坊这座宅院由李莲英胞弟一家居住。

李莲英虽然没在彩和坊住过,但这里却是他死后停灵和办理丧事的地方。

责编:优优