优恪网>要闻>正文

女子坐立不安两年多 竟是6厘米长鱼刺在“游荡”

2016-11-07 15:00:48 优恪网 分享

在生活中,吃鱼时不小心将鱼刺卡在喉咙许多人都经历过,可你能想象吗,成都青白江一位女士竟然遭遇了鱼刺卡在肛门附近,而且这根鱼刺长达6厘米。

两年来,家住成都青白江的28岁女子杨女士肛周反复发炎、流脓,可算是吃了不少苦头。一开始,杨女士以为是普通的肛瘘病症,只是通过简单的消炎药处理,但始终未见好转。前不久,不堪忍受病痛折磨的她,终于鼓起勇气到青白江区人民医院做了手术。令她想不到的是,让其“坐立不安”的“罪魁”,竟是一根6厘米长的粗鱼刺,卡在距肛门约10厘米处的狭小直肠腔隙中!

蹊跷

坐立不安两年

一直未见好转

两年前,杨女士发现自己肛周出现反复发炎、流脓现象,但因患病部位隐私,不便就医,羞涩的杨女士只是在药店或诊所买了一些消炎药使用。杨女士告诉医生,用药后情况倒是有所好转,可是却始终治标不治本,炎症继续复发,久治不愈,让她苦不堪言。

后来,杨女士鼓起勇气来到医院就医。“医生,我肛周反复发炎、流脓,持续了快两年。”根据杨女士的各种症状描述,医生一开始的诊断也跟普通的肛瘘病症相同,开药后进行治疗。但是,杨女士在用药后炎症仍然比较反复。

吃惊

原来是6厘米的鱼刺在作祟

反复用药还不见好转,杨女士再次求医后,医生也觉得奇怪。青白江区人民医院普外科医生魏捷回忆,此前通过辅助性设备检查,看不出直肠肛门附近有异样,而之前检查表面上看是肛瘘用药却无效。据此,魏捷推测,那可能是杨女士身体里面存在异物未发现,在经过与杨女士沟通后,医生决定通过手术探查。

手术检查的结果令医生大吃一惊,在距杨女士的肛门约10厘米处的狭小直肠腔隙中,竟然有一根长约6厘米而且较粗的鱼刺,“原来祸根就是它!”医生立即将杨女士体内的鱼刺取出,消除了感染源,彻底解决了杨女士的痛苦。

幸运

“长途跋涉”

所幸没戳伤器官

鱼刺没有卡住杨女士的咽喉,却“卡”在了她的直肠腔隙中,这让手术的医生感到不可思议。“从医十多年,第一次遇见这种病例。”魏捷说。一般情况下,鱼刺从口腔到达肛门,要弯弯曲曲地通过整个消化道,很容易卡在幽门、回盲瓣、乙状结肠及直肠交接处,或肛门等相对狭窄的部位,刺伤消化道壁,造成出血、感染,局部可能形成脓肿,重者刺破肠壁,造成腹膜脓疡或腹膜炎等严重疾病。

而杨女士体内这根鱼刺能够顺利通过消化道与直肠,魏医生也为杨女士连呼幸运:“完全是运气比较好,一旦卡在途中其他位置,都容易出问题。”更幸运的是,杨女士吞下的这根鱼刺,如今只做了个小手术就将它取出来了。

提醒

鱼刺被卡 不要盲目喝醋吞饭

生活中,鱼刺卡住后,人们习惯性的做法是喝几口醋,希望能把鱼刺软化,或者是吞几口米饭、馒头,试图把鱼刺带下去。魏医生对于这些“经验做法”并不赞同,“(按照老)经验处理,不仅收效甚微,还存在很大危险。”魏捷解释,因为醋只能短暂地在被卡的位置停留,效果十分有限,反而延误治疗时机。用吞米饭、馒头等食物的方法将鱼刺硬咽下去则更加危险,被硬吞下去的鱼刺有可能刺穿血管引发大出血,后果不堪设想。

此外,杨女士之所以被困扰两年多,还有个原因是因为病症所在地方比较私密。对此,医生也提醒,对于隐私部位病变,千万别因为不好意思而“私了”解决,一定要及时到医院检查、治疗,以免造成更严重的伤害。

成都商报记者 张肇婷

责编:优优