优恪网>值看>正文

外媒:俄时隔12年恢复售华先进武器 日方十分担忧

2016-11-07 13:23:59 优恪网 分享

外媒:俄恢复售华大批先进武器 日方十分担忧

资料图:苏35战机

据英国《金融时报》网站11月4日报道称,尽管有人担心中国会“抄袭”俄罗斯的技术,俄罗斯仍在2004年中止交易以来首次恢复对华出售先进武器。日本政府官员担心俄罗斯此举会破坏该地区脆弱安全局势的稳定。中国和俄罗斯此前商定,北京将购买24架先进的苏-35战斗机,其中4架将在今年年底前交付。按照这份总额20亿美元的合同,其余飞机将在3年内交付中国。俄罗斯还同意最早在2018年交付其S-400防空导弹系统。

报道称,苏-35是一款先进的俄罗斯战机,拥有增强型航空电子设备和长距离飞行能力。它能进行空战和打击地面和海上目标。

亚洲还没有哪个国家在使用这样先进的战机。例如,日本的主力战机是第四代美制F-15。日本计划在2024年前从美国再买42架更先进的F-35战机。然而,鉴于中国的军费预算是日本的约三倍,一旦北京能获得苏-35,从中期来看中国会在军事力量对比中占据优势。

报道称,中国新的先进武器可能会赋予其在东海和南海的制空权。2013年它划设了东海防空识别区。日本和美国官员担心下一步行动会是在南海划设防空识别区。苏-35将增强中国巡逻这些空域的能力。

至于S-400销售合同,它对军事力量对比的影响可能就更大了。这种防空导弹系统的射程为400公里,可击中飞行高度达3.1万米的目标。据S-400的俄罗斯生产商透露,它能够同时打击36个目标,不仅能打飞机也能打弹道导弹。

北京已经拥有较老的S-300系统,该系统的打击范围只能覆盖台湾的部分地区。S-400将使其能够打击台湾空域的任何目标,并可击中远在新德里的目标。

责编:优优