优恪网>消息>正文

总师:彩虹5改进型能飞上万公里 可改成预警机

2016-11-07 12:24:06 优恪网 分享

“彩虹5”的图片搜索结果

资料图:中国彩虹5号无人机

热闹了一周的珠海航展终于在6日落下帷幕。在这次航展上,中国推出的各型先进装备瞄准海外市场。据《环球时报》记者了解,中国航天空气动力技术研究院的“彩虹”系列无人机已销往全球十多个国家,甚至力压美国“捕食者”成功装备伊拉克等国军队。“彩虹”无人机的魅力何在?该系列无人机总师石文近日接受《环球时报》专访时道出其中奥秘。

“彩虹-5”“翼龙”“捕食者”为什么长得像?

尽管中国无人机产业取得的成就有目共睹,但依然有部分西方媒体酸溜溜地说,“中国航展的无人机外形都是在抄袭美国‘捕食者’”。石文在采访中直面了这种质疑。他告诉《环球时报》记者,从外形上看,无论是“彩虹-4”“彩虹-5”,还是“翼龙-1”“翼龙-2”,或者是美国“捕食者”“死神”无人机,它们的外形的确有类似之处,但这是由其“察打一体”的特性决定的。

石文掰着手指一项项地对《环球时报》记者介绍了这类无人机的外形是如何设计的。首先,“察打一体”无人机必须有较长的滞空时间。飞机想要飞的时间长、带的燃料多,就得选用高升阻比的平直机翼。其次,如果发动机的位置放在机头,排出的废气容易污染机身中部的雷达或光电探测设备,因此平直机翼、发动机后置再加最简单的直机身,就构成标准的“察打一体”无人机外形。至于说这类无人机都采用V形尾翼,主要是涉及投放机载导弹的问题。无人机携带的小型导弹通常是在挂架上点火发射,尾焰可能会威胁到后方的水平尾翼。美国早期“捕食者”无人机执行侦察任务,当时设计的是倒V形尾翼。但后来它增加对地打击任务后,新型“捕食者B”也改成了V形尾翼。

因此可以说,“察打一体”无人机的外形是综合考虑的结果,虽然说它们的布局相似,但不存在抄袭的说法。

“彩虹”为何在海外大获成功?

目前“彩虹”系列已经成为全球装备国家最多的“察打一体”无人机。石文介绍说,通过总结该系列无人机在多个国家的实战经验,我们认为这类无人机主要用在反恐、打击极端主义势力等领域。由于极端武装缺乏足够的对空攻击火力,因此国际上备受期望的“察打一体”无人机,最重要的特性不在于隐身或高速,而是打击零散目标所需的飞得高(安全)、飞得慢(打得准、看得清楚)以及足够长的留空时间。尤其是无人机在攻击目标前,通常需要花费很长的时间进行监视、收集数据和识别,不能看到可疑目标就滥杀。

“正是基于这样的认识,我们从总体思路上判断,国际上需要的不是那种用各种高科技高指标催生出的‘高成本无人机’,而是满足未来任务需求,同时又能用合理技术来控制成本的‘高性价比无人机’”。在这方面,美国就走入了歧途,往往盲目追求高新技术的堆砌,结果成本高得连美军都难以承受。石文透露,在研制“彩虹-4”无人机时,当时在技术上已能做到连续飞行40小时,但最终没有盲目追求续航能力,而是选择只飞十几小时,将剩余载荷用于携带更多弹药以增加作战效能。

同样的道理,“捕食者B”无人机能飞到1.5万米高空,但问题是为什么要飞这么高?实战经验显示,对于缺乏像样防空能力的恐怖分子,9000米的高空就足够安全了,“察打一体”无人机目前最主要的作战高度是4000-7000米。要知道,飞得太高,无人机对地侦察就得携带复杂的大型吊舱,此外还需要额外设备来保障侦察系统在高空低温环境下的正常运行。而如果无人机只在中空活动,只需要中型侦察设备就可以了,还能节省很多重量和成本。“彩虹”无人机配套的AR-1导弹也是针对战场专门设计的,它可在5000米高度发射,不像其他无人机那样发射前需降低高度,既保障了无人机自身安全,导弹精度也很高。

责编:优优