优恪网>聚合>正文

我海军教练机空中遇险 高速俯冲断电

2016-11-07 11:36:50 优恪网 分享

不久前,海军某飞行训练团一架教练机在飞行训练时,高速俯冲的飞机突发断电故障,地面指挥塔台依托飞参数据实时回传系统,及时妥当指挥处置,成功避免了一起重大特情。

2010年开始,海军某部与地方企业联合攻关,为初级教练机研制加装飞参数据实时回传系统,地面指挥员可对飞行员进行监督指导,实现了对飞机空中飞行的实时监控,有效提高了教学训练质量。如今,该系统已在多型教练机上安装使用。近年来,该系统机载和地面配套设备不断进行小型化和数字化改造升级,受到飞行官兵的广泛欢迎。

记者在指挥塔台监控大屏幕上看到,不同颜色标示的各种图表和数据不停跳跃变化,既有该团训练空域数十架飞机的整体飞行状况显示图,也有每一架飞机位置、姿态的三维动态显示图,还有飞机发动机等重要监控部位状态实时数据。

据介绍,这一军地集智攻关的技术成果,不仅为飞行安全提供了科技预防手段,同时也为提高飞机放飞密度和有限空域飞机训练容积率提供了科学依据,推动实战化训练的质量效益明显提升。(窦强、陈国全)

(解放军报)

责编:优优