优恪网>世绘>正文

张居正的“生活秘书”游七 当年都干了些什么?

2016-11-06 14:43:59 优恪网 分享

[摘要]作为国家最高实权人物张居正,他身边的“生活秘书”游七如此招摇,他知道吗?

张居正的“生活秘书”游七 当年都干了些什么?

图:张居正

作者:郭宝平

游七是张居正的一位管家,也有人称其为苍头。按照现在的观点看,差不多相当于“生活秘书”的角色。需要说明的是,他是张居正自掏腰包雇请的工作人员,不上编制,当然就不算“国家公务员”,所以只能是奴仆的身份,准确点说是家奴。

这位游“秘书”工作挺卖力,是位尽职尽责的“生活秘书”,深得领导的欢心。按照专家的考证,张居正将其“引为心腹”。有一位和他同时代、担任过“议员”的昆山人周元暐替我们记载下来了,说游七这个人,“善伺主喜怒”,就是很能领会领导意图。让领导用起来很顺手、很省心。

能让张居正“引为心腹”,游七开始风光了。到底多风光啊?周元暐在《泾林续记》里称其为:“势倾中外”。帝制中国经常说到“中外”,不是中国与外国的意思;中,指的是中央(朝廷),泛指首都;外,指的是外地,泛指地方。所以,中外就是中央和地方,泛指全国。周老先生词用得很准, “势”!这个势字,真是绝妙!领导身边的一个“生活秘书”,当然没有什么权力、地位,可是,人家有“势”!所谓仗势欺人,所谓势如破竹,这两个成语里的“势”字的含义,应该都包括了。据周元暐在《泾林续记》中的记载,在那个非常讲究身份,讲究级别、讲究对笔的年代,官场的人,对游七竟然“争事以兄礼”。官场中的一些很有身份的人物争着把游七当兄长看待,足见他是何等风光了。何以如此?“猎美官”也!所谓“猎美官”,就是想通过领导身边的人,弄个官当当。

说实在话,张居正本人对赤裸裸的权钱交易似乎难以接受,他出面买官卖官的事,至少我目前没有看到直接的证据。但是这不等于说,那时候提拔安排干部,就是真的凭能力、政绩。高级领导干部的安排,或许是张居正根据自己用干部的原则亲自选拔并指示吏部办理的,除此之外的很多职位,他不可能亲自安排,其中就有余地了。这个余地,身边工作人员就派上用场了。

自然而然地,求游七的人就多起来了。多少?请注意周老先生的用词,是“争”啊,不是一个两个!打破脑袋要认游七这个哥哥啊!所以周老先生在“猎美官”者之后,又用了“栉比”这个词!

“猎美官者栉比!” 什么意思?排着队啊!排队,这个词也大有学问的。如果编一个“官场学词典”,“排队”那这个词的解释,就该有两层意思。第一,表示人多,这个没有异议;第二,表示被求的人有把握把事办成,已经是公开的秘密,广为人知了。

那么,游七真能直接办得成吗?他直接给吏部打招呼,说给某某的问题解决一下,或许应该可以吧。大家都知道游“秘书”是领导的心腹,领导的心腹说的话,可能就是领导说的话。听了,没什么风险;不听,万一是领导的意图呢?领导就可能就让他找地方凉快去了!权衡利弊,听为上策。这样一来,求游“秘书”办事总能办成。用韦庆远先生的话说,当是时,游七势倾中外,公卿辈也不敢与之抗礼,尊称他为“楚滨先生”! 公卿是什么人?都是部长级干部,高官显贵啊!硬要和现在比的话,公卿应该和现在的政治局委员地位相当吧!

这回该相信了吧?游七这个私人“生活秘书”当的,够气派的了。

作为国家最高实权人物张居正,他身边的“生活秘书”游七如此招摇,他知道吗?

我的看法,张居正不可能全知道,也不可能全不知道。为什么这么说呢?

张居正自身不廉洁,而游七是他这方面的主要经办人。给领导送礼的,不可能直接递到张居正手里,而张居正又不愿意让自己的儿子们参与这样的事,“生活秘书”游七无疑就成为合适的直接经办人了,所以游七和官员们打交道也就不可避免了。那些巴结领导的人见了游七,当然不会趾高气扬的,他们能不能把礼送出去、游七能不能在领导面前美言几句,全在游七的态度了,而游七的态度如何,又要看他们对游七的态度如何,所以,那些人和游七称兄道弟、点头哈腰,也就不奇怪了。

责编:优优