优恪网>博览>正文

公交公司日兑10万零钱 500多元硬币能数一个小时

2016-11-06 14:01:06 优恪网 分享

公交公司日兑10万零钱 500多元硬币能数一个小时

公交公司零钱兑换窗口工作人员正在清点零钱。本报记者赵兴超摄

近日,泰安部分银行新上了零钱兑换机,给商家、市民提供零钱兑换自助便捷途径,但远远不能满足需求。银行柜台零钱兑换难,依旧是常见情况。公交公司成了兑换零钱的“第二银行”,日均兑换零钱10万元左右。有的店铺老板急用零钱,从网上找到了网购零钱的渠道,这种做法涉嫌违法,也可能遭受损失。

银行零钱兑换机

还没有普及

“以后兑换零钱不用去柜台预约排队了,用兑换机自助兑换就行。”3日,在中国银行泰安分行营业大厅内,新上的零钱兑换机,让市民眼前一亮。

记者从泰安中行、建行等部分银行了解到,为了缓解零钱兑换难题,银行新上了零钱自助兑换机,方便了市民办理零钱兑换业务。自助兑换机兼具纸币兑换纸币、纸币兑换硬币、硬币兑换硬币、硬币兑换纸币的功能,兑换范围涵盖1元、5角、1角三种面额硬币和1元及以上面额纸币。市民可根据自己的兑换需求,将现金投入纸硬币兑换一体机,在操作页面上轻点屏幕,自助选择需要的整兑零或零兑整。

“有了零钱兑换机肯定方便我们这些经常需要换零钱的,就是还不太方便,得坐好几站公交车来银行兑换。”岱宗大街二中附近一家超市老板梁先生说,只在两家银行的大网点看到过零钱自助兑换机,在其他银行网点内没见到,希望零钱自助兑换机像自助存取款机一样普及。

500多元硬币

数了一个小时

商超老板有零钱兑换需求,银行又因服务成本等因素难以满足需求,公交公司成了市民兑换零钱的主要渠道。

批发市场商户刘先生,几乎每周都要为换零钱发愁。刘先生每天找出去的零钱要一二百元,虽然也收进零钱,但远不够找出去的。跑银行次数多了,银行工作人员几乎都认识刘先生,但还是常常预约不上零钱。收入零钱多的小超市老板,也面临零兑整的困难。火车站超市老板赵先生说,营业额一半都是零钱,一次拎几十斤去银行兑换常常不给换,只好有空就带百八十块零钱去换,而且还要自己先整理好。

责编:优优