优恪网>一周>正文

37岁妈妈顺产10.2斤重宝宝 医生却表示营养过剩

2016-11-06 13:40:19 优恪网 分享

  浙江在线11月6日讯前些天,本报刊登了一则报道:平湖中医院有位37岁的妈妈生了10.2斤重的宝宝,打破了医院近两年来的顺产纪录,这个宝宝,也是医院两年里第四个10斤以上的宝宝。

  浙江大学医学院附属第二医院产科主任王利权看到这条消息后,跟钱报记者说起了高龄产妇和巨大儿的问题。他想提醒一句,巨大儿的产生,跟妈妈营养过剩有很大关系,二孩政策放开后,高龄产妇增加,年龄大了,怀孕之后得高血压、糖尿病等的风险也会更高,所以吃的方面,要更加注意。

  最近,浙二产科刚刚开了一个学术论坛,国内外医生专门讨论了这些问题,希望准妈妈们控制好体重,减少这些风险。

  “有的病人说我凶,因为我对体重控制要求很严格。”王医生说,有几个孕妇,总是控制不好体重,他一着急,凶起来,被他说哭的都有。

  妊娠期糖尿病最怕并发症

  控制好血糖和体重非常重要

  “妊娠期糖尿病孕妇,发生流产、早产、胎儿畸形、难产、巨大儿的比例,都明显高于无糖尿病的孕妇。”王医生说,妊娠期糖尿病最重要的问题是并发症,宝宝太大。

  而且,宝宝个头大得很有特点:头一般大小,但肩膀特宽,肚子也比较大,医生称为“向心型肥胖”,这样的体型,生的时候就容易产生肩难产,也就是胎儿头出来了,肩膀出不来,这样一来,生产风险就明显增加,得靠经验丰富的助产士和医生及时处理,才可能把损伤减少到最小,而且妈妈受的苦也更多,本来是仰躺着生的,到最后可能得趴着生才能生出来。

  这么折腾,宝宝难免会有产伤。比较常见的,比如锁骨骨折,臂丛神经损伤,严重的还会发生窒息、脑瘫等。

  有些妈妈,虽然最终自己生下来了,但产道损伤会很严重,且容易感染,影响产后恢复……

  有那么多问题,医生能不紧张么

  那么紧张,还有另外一个原因。

  2013年,世界卫生组织更新了有关孕妇血糖的要求,新的标准更加严格了。空腹血糖从5.8mol/L降到5.1mol/L;餐后一小时的血糖,从10.6mol/L降到10.0mol/L;餐后两小时血糖,从9.2mol/L降到8.5mol/L,其中有一个数值超过标准就是异常。这样一来,被划到合格线以下的孕妇,就大大增加。

  “按照原先的标准,大概3%~5%的孕妇有妊娠期糖尿病;按照新标准,一下增加到10%~15%,甚至更高。”王医生说,世卫组织之所以修改标准,很重要的一个用意是希望尽早引起重视,控制好血糖,同时也希望通过这个方法,降低远期2型糖尿病的发生。

  王医生说,一些患妊娠期糖尿病妈妈,即使怀孕之前没有糖尿病,也有可能在若干年后发展成2型糖尿病。

  即使是零点几的数值,对孕妇和宝宝的健康来说,也有很重要的意义。

  只可惜,很多妈妈都没意识到这一点。

  多吃东西宝宝不一定就长得好

  孕妇在吃的方面存在3个误区

  王医生说,产科医生当中有句玩笑话说,“婆婆妈妈是产科医生的天敌”。这一代的婆婆妈妈们,总还是劝孕妇多吃;但吃太多,妈妈太胖,孩子太大,这是产科医生非常担心的。

  婆婆妈妈们总说“为了肚子里的孩子,你也应该多吃点”,这话倒是没错,妈妈的营养确实关系到肚子里的宝宝,这种影响,甚至会辐射到宝宝成年期的健康。

  “有个理论(DoHa理论)认为,生命最初1000天营养状况,可能会影响到宝宝一生的健康。”王医生说,DoHa理论认为,从怀孕到3岁这段“生命最初1000天”的时间,不仅关系到孩子当下的体格、运动和智力发育,而且关系到成年后的健康。比如肥胖、糖尿病、心血管疾病等,都与胎儿、婴幼儿期的营养不良或营养过剩有关。

  不过,不是多吃,宝宝就长得好,现在大部分人是营养过剩。

  他总结了婆婆妈妈和孕妇在吃的方面,普遍存在的3个误区;

  一个是尽量多吃;再一个是水果吃太多;第三是坚果等所谓“健康零食”,吃的时候不克制。

  王医生发现,那些自称吃得很少,但体重控制不好的妈妈,对水果和坚果总是“网开一面”。葡萄好吃,一吃就吃一串;坚果健康,一吃一大把,殊不知,水果糖分高,坚果富含脂肪,吃多了总热量摄入就超标了。

责编:优优