优恪网>消息>正文

火箭军史上首次:预备役士兵回营参与导弹实射

2016-11-06 12:51:55 优恪网 分享

火箭军史上首次:预备役士兵回营参与导弹实射

资料图:火箭军进行导弹实弹射击训练

火箭军某部扎实组织预编预备役士兵回营复训

预备役士兵首次参与导弹实射

本报讯 朱宏博、孙良军报道:深秋时节,火箭军某部预编预备役士兵参与导弹发射并命中目标。“这次导弹发射,不仅取得圆满成功,更破除了人们对预编预备役士兵实战能力的忧虑。”该部领导说,对待现役部队预编预备役士兵,要编实严训,敢于投入实战岗位检验。

今年,该部按计划推进实战化训练。与以往不同的是,训练场上多了一批预编预备役士兵的身影。他们在回营复训之前,经过了所在县区人武部的严格政审;野外驻训展开后,又与现役官兵一同编入战斗编组,进行理论授课、模拟操作、流程演练等恢复性训练,并严格按照执行任务的标准要求参加各项技能考核。

“复训之初,自己也没敢想能参加实弹发射。”参加实弹发射任务的预备役士兵难掩激动之情。据介绍,此次参训预备役士兵的训练成绩和精神状态都很好,尤其是被选中参加发射任务的预备役士兵,专业水平一流,政治面貌是党员。

经过实弹发射前的全面严格考核,这批预编预备役士兵都具备上岗操作能力。导弹发射当天,参与实弹发射的预备役士兵动作娴熟,随着指挥员一声令下,导弹呼啸腾空,准确命中目标。“预备役士兵的出色表现让我感到,战时把关键岗位交给他们,可以放心!”连长石德虎告诉笔者。

对于此次导弹发射,火箭军参谋部部队管理局的领导表示:“由预备役士兵参与导弹实弹发射,在火箭军历史上尚属首次,这是一个突破。此次演训,不仅在预编预备役士兵的建、训、管、用各个环节探索了经验,也标志着现役部队的预备役士兵队伍建设向更深层次推进了一步。”

责编:优优