优恪网>综合>正文

冷空气未能吹散北京雾霾 机场取消航班503架次

2016-11-06 11:34:13 优恪网 分享

冷空气未能吹散北京雾霾 机场取消航班503架次

昨天,北京,雾霾锁京城,天空灰蒙一片,能见度低。图为上午时分前门附近。图/东方IC

昨天下午,由于冷空气势力较弱,北京市气象台降级发布霾黄色预警信号,预计5日夜间至6日白天北京大部分地区有轻度到中度霾,能见度较低。今天白天最高气温有所回落,7日雾、霾或将彻底消散。此外,今天夜间有小雨、山区有雨夹雪,北部地区和山区需注意雨夹雪或雪对交通的影响。此外受雾霾影响,昨天首都机场取消航班共计503架次。

京华时报记者贾婷

□监测

今本市仍有轻度到中度霾

昨天早上6点,本市大部分地区能见度在100~300m,局地能见度不足100m。由于冷空气势力较弱,扩散条件虽然逐步有所转好,但其对污染物清除作用有限,截至昨天晚上依旧有轻度到中度霾,大部分地区能见度在1~3公里。

北京市气象台16时50分降级发布霾黄色预警信号,预计5日夜间至6日白天北京大部分地区有轻度到中度霾,能见度较低,请注意防范。今天后半夜受较强冷空气影响,扩散条件逐渐转好,7日雾、霾或将彻底消散。

今天白天受弱冷空气影响气温又开始回落,预计未来三天最高气温在9~12℃之间;最低气温2~4℃,和目前基本持平。值得注意的是,今日夜间又有小雨飘零,山区有雨夹雪或小雪。7日最高气温虽达12℃,但风力较大,体感依然冷感十足。

记者从市环保局获悉,本市今日零时解除空气重污染黄色预警,根据监测实况,本市受冷空气影响,污染扩散条件逐步转好,空气质量有所改善。

□督查

55辆尾气超标车辆被处罚

昨天,记者从市环保局获悉,空气重污染黄色预警启动以来,环保部门加大对固定污染源、移动污染源排放执法检查。截至4日23时,全市环境监察执法部门共出动执法人员603人,发现违法问题25个,发现的主要问题有工地和道路土堆、料堆未苫盖,餐饮洗浴服务性行业使用非清洁能源,露天焚烧垃圾等。

11月4日,住房城乡建设部门利用视频监控系统开展非现场巡查工作,非现场巡查工地890个。市住房城乡建设委派出14个检查组对全市建设工地现场督导检查,检查工地38个。各区住建委组织70个检查组,共出动检查人员248人,检查施工工地850项,责令整改工程30项,拟处理责任单位4家。

城管执法部门共出动执法人员5316人,立案44起。城市管理部门共出动清扫保洁作业人员36502人次,出动作业车辆4669车次。市公安局公安交通管理局加大对货车、渣土车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆的查处力度。

截至5日15时,全市移动源监管部门通过路检夜查、入户抽查、遥感监测和进京口检查的方式,以柴油车为重点,对道路行驶车辆、用车大户车辆和进京过境车辆开展执法检查,全市共出动执法力量106组次、352人次,累计各项检查车辆33361辆次,处罚尾气超标车辆55辆。

□影响

首都机场取消航班503架次

从4日夜间到昨天早晨,北京、天津、河北中南部、河南北部和西南部、陕西关中、山西中南部等地遭遇大雾,北京地区出现局部能见度不足50米的特强浓雾,造成航班取消延误、高速公路封路等部分交通阻断。

昨天晚上,记者从首都机场方面获悉,机场6日白天能见度为2-3公里,最高气温9度。截至昨天晚上6点,5日首都机场计划进出港共1609架次,已经执行769架次,受雾、霾天气影响,取消航班共计503架次。而南苑机场从4日晚上起就取消了部分航班,昨天上午航班全部取消。

低能见度情况下机场又将如何运行呢?据介绍,大雾是在冬季天气形势稳定时常发的天气现象,对飞行最大的影响,是给飞行机组起飞降落时建立目视参考造成困难。为了保证飞行安全,民航部门会规定一个严格的标准,当能见度低于某个标准时,飞机禁止起飞,当飞机下降到某个高度时,仍然无法建立着陆目视参考,就要复飞或备降,这是一条不可逾越的安全底线,也是为了在最大程度上保证飞行和旅客生命财产安全。

责编:优优