优恪网>要闻>正文

媒体:几乎每天一起性侵儿童案 超七成熟人作案

2016-11-06 11:19:12 优恪网 分享

据新华社电 近日,湖南、河北、四川等地接连曝出女童遭到性侵的事件,刺痛着公众的神经。记者通过梳理近年来有关性侵儿童事件的一组数字,发现几乎每天一起性侵儿童案曝光,大部分性侵儿童案难以被公开,保护女童的工作仍任重道远。

几乎每天一起性侵儿童案曝光

长期从事防性侵教育的公益组织——中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)发布的数据显示,据不完全统计,2013年至2015年三年间,全国各地被媒体曝光的性侵儿童案共968起,受害儿童超过1790人。2015年,曝光的性侵儿童案日均达0.95起,几乎每天就有1起儿童性侵事件发生。今年,曝光的性侵儿童案与去年同期基本持平。

另外,“中国裁判文书网”中相关案件出现的频次也较高。记者查阅发现,仅仅在10月份,全国各地人民法院公开的猥亵或者强奸幼女案就有近10起之多。

12岁至14岁儿童成易受害群体

“女童保护”统计,2015年公开报道的女童遭性侵案件的受害者中,0至7岁的有58起;7岁至12岁的有115起;12岁至14岁的有123起,7岁至14岁受害者占比达70%。

“女童保护”发起人之一孙雪梅认为,12岁至14岁的学生受害人数较多,这一定程度上说明义务教育阶段对于儿童自我保护及防范性侵相关教育缺失,并且随着孩子年龄的增长,也没有及时补充知识。加上身体发育等因素,使得该年龄段儿童成为犯罪嫌疑人实施犯罪的主要目标。

此外,据“女童保护”统计,在2015年公开报道的性侵儿童案例中,熟人犯罪有240起,占70.59%。熟人又包括教师、邻居、亲戚等,其中教师性侵71起,邻居性侵33起,家庭成员(例如父亲、哥哥、继父等)性侵29起。

■ 解读

防性侵教育亟待加强

社会与学界的共识是,诸多主客观因素造成大部分性侵儿童案难以被公开。著名犯罪心理学专家、中国人民公安大学教授王大伟曾经表示,性侵害案件,尤其是针对中小学生的性侵害,其隐案比例是1比7。也就是说,一起性侵儿童新闻的曝光,或许意味着7起案件已然发生。

此外,根据“女童保护”此前对多个省份4719名学生进行的随机调查,有超过四成儿童对隐私部位概念认识不清,相关教育工作亟待加强。“女童保护”发起人之一孙雪梅认为,有的家长完全没有考虑过孩子可能存在的危险;有的家长在孩子怀孕很长时间才发现,而且没有往遭性侵的方面想;很多孩子遭到性侵后不知道该怎么办,这些都反映出家长防性侵意识的薄弱。保护儿童,最重要的是“防治结合”,尤其是提高孩子和家长的防范意识。

(新京报)

责编:优优