优恪网>滚动>正文

家长追着喂饭 重庆2岁男童摔倒筷子插进嘴巴(图)

2016-11-05 12:05:35 优恪网 分享

家长追着喂饭 重庆2岁男童摔倒筷子插进嘴巴(图)

希希拍摄的CT。儿童医院供图 华龙网发

家长追着喂饭 重庆2岁男童摔倒筷子插进嘴巴(图)

取出的筷子。儿童医院供图 华龙网发

华龙网11月5日10时40分讯 本来是追着娃儿喂饭,结果一不小心把娃儿追进了手术室,近日,家住北碚的2岁男童希希口含筷子不慎跌倒致使木筷子从左侧软腭、扁桃体窝上方穿入,经左侧颈动脉鞘内侧到左侧枕部皮下,导致枕动脉移位,插入体内约12cm,离颈动脉鞘仅2mm。昨日,重庆医科大学附属儿童医院口腔科主任李万山教授取出了这根“肇事”的筷子。

3日晚上19时许,2岁的希希含着筷子在客厅跑来跑去,后面紧跟着一边追他一边喂饭的奶奶。“希希,奶奶要追上了哦!”听到奶奶说要追上了,希希赶紧加快步伐跑了起来,只听到“当”的一声,希希面朝下摔在了地上。

奶奶见状赶紧丢下手里的碗,把希希抱了起来,可眼前的一幕差点把奶奶吓晕过去。“当时看到筷子插到娃儿的嘴巴里面去了!”希希的父母见状,赶紧抱着希希辗转来到了重医附属儿童医院。

医生通过CT片看到,筷子经口腔穿过希希的左侧软腭、扁桃体窝上方,经左侧颈动脉鞘内侧到左侧枕部皮下,插入体内约12cm,挤压周边组织导致枕动脉移位,且筷子离颈动脉鞘很近,仅为2mm,这为拔出增加了难度。“好在术前的CT血管成像显示筷子没有直接刺伤颈动脉。”口腔科主任李万山教授说。

昨日中午,在手术室麻醉师的紧密配合下,口腔科主任李万山教授为希希取出了这根“肇事”的筷子,整台手术仅用了30分钟。下午2点,手术后的希希苏醒,神智也逐渐清醒。

医生特别提醒各位家长,作为孩子的监护人,要教育孩子从小树立安全意识,不断增强自身伤害的防范意识,重视生活中的小细节,不让孩子做危险动作、玩危险物品,尤其不能手持甚至口含尖锐物品(如筷子、金属条、硬质塑料管、铅笔、螺丝刀等)时打闹、跑动及玩耍,更不要追着喂饭,希望这样的事件不要再发生。

责编:优优