优恪网>有趣>正文

日本欲送马来西亚二手军舰 日媒称援助他国对付中国

2016-11-05 11:21:05 优恪网 分享

资料图:日本巡逻舰

据日本共同社4日报道,日本政府相关人士透露,政府4日基本决定向马来西亚提供两艘二手大型巡逻艇。报道称,此举是为应对中国海洋活动强化,而对南海沿岸国家进行的援助。

共同社称,马来西亚总理纳吉布本月中旬访日事宜正在协调之中,预计首相安倍晋三将在首脑会谈时向纳吉布正式宣布送艇。“相关人士”称,日方将送出的是海上保安厅使用过的两艘全长90米的巡逻艇,计划利用日本的政府开发援助(ODA)修补,最快于明年1月移交给马来西亚。

日本在“协助东南亚国家提升海上警备能力”方面颇为积极。该国目前已开始向菲律宾提供10艘全长约40米的巡逻艇,此前日本向越南和印度尼西亚提供过巡逻艇。共同社称,日本还有意与美国等国“携手促进对东南亚各国的援助”。

马来西亚总理纳吉布10月31日至11月6日访华,他此访被一些西方媒体解读为是在“向中国靠拢”。3日,中马发表联合新闻声明,强调维护南海和平、安全和稳定及各国根据国际法享有的航行与飞越自由的重要性。两国认为,不直接相关方介入有关争议无助于问题的解决。

责编:优优